整える 鍛える 公開:2021.05.21 肝臓をいたわる4つの食事術|肝臓ケアの五つの噺 コンディショニング タンパク質 食物繊維 記事に戻る 2/2 ポリフェノールは植物が作り出す有用物質フィトケミカルのスター的存在。なかでも高カカオチョコレートは赤ワインの約15倍のポリフェノール含有量を誇る。 ご飯など糖質の摂取を10〜15%減らしてみる。フォアグラ気味で弱った肝臓を元気にする第一歩は、摂りすぎている糖質を適度にセーブすること。「脂肪肝を作る元は、脂肪よりも糖質。糖質が肝...[続きを読む] 取材・文/井上健二 イラストレーション/ニシワキタダシ 取材協力/栗原 毅(栗原クリニック 東京・日本橋院長) 初出『Tarzan』No.806・2021年3月11日発売 Share