鍛えるシェフの筋肉レシピ:まぜまぜパワーサラダ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ビストロ エムキューブ〉代表の宮之原充さんに教えてもらった「まぜまぜパワーサラダ」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.849・2023年1月26日発売
宮之原 充さん
教えてくれた人
国家公務員から転身。2007年横浜駅西口に開店後、15年に移転し〈ビストロ エムキューブ〉をオープン。旬の素材を活かしたフレンチと、和洋の枠にとらわれないスペシャリテが人気。
筋肉維持のために筋トレと週2〜3回約7kmのウォーキングを習慣にする〈ビストロ エムキューブ〉の宮之原充さん。混ぜるだけで、タンパク&カラダ作りに必要な栄養が補えるレシピを紹介。
「野菜の中で小松菜はカルシウムや鉄分も多く利用価値大。きのこと一緒にクタクタに炒めて生野菜や粉チーズ、温泉卵などと混ぜたサラダは、ヘルシーなのにボリューム満点で力がみなぎります」
まぜまぜパワーサラダ
材料(2人分)
- 小松菜(ざく切り)…3〜4株
- ベーコン(1cm幅に切る)…1.5枚
- エリンギ(ざく切り)…1本
- 舞茸(ほぐす)…1/2パック強
- エノキ茸(2cm幅に切る)…1.5袋強
- グリーンカール(手でちぎる)…1個
- ブロッコリースプラウト…1パック
- ミニトマト(くし切りにする)…2個
- バター…小さじ2
- [A]
- ニンニク(すりおろす)…1片
- 粉チーズ…大さじ2弱
- 粒マスタード…小さじ2
- 温泉卵…2個
作り方
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、ベーコン、小松菜を加えて炒める。エリンギ、舞茸、エノキ茸も加えて、しんなりするまで火を通す。
- 大きめのボウルにグリーンカール、ブロッコリースプラウト、トマト、炒めた1を入れ、ドレッシングの材料[A]を加え合わせて全体に味をなじませる。
- 皿に2を1人分盛る。温泉卵1個を乗せ、混ぜ合わせながら食べる
ポイント
栄養ポイントはココ!
カルシウムは筋肉収縮にも関わる栄養素で、小松菜が多いこのサラダでは1日推奨量の半分以上が摂れる計算。きのこの食物繊維は免疫力UPに役立つことも期待できます。その効果は特に舞茸のβ-グルカンに高いです。 by 管理栄養士・河村玲子さん