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フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ビストロ エムキューブ〉代表の宮之原充さんに教えてもらった「まぜまぜパワーサラダ」。
宮之原 充さん
国家公務員から転身。2007年横浜駅西口に開店後、15年に移転し〈ビストロ エムキューブ〉をオープン。旬の素材を活かしたフレンチと、和洋の枠にとらわれないスペシャリテが人気。
筋肉維持のために筋トレと週2〜3回約7kmのウォーキングを習慣にする〈ビストロ エムキューブ〉の宮之原充さん。混ぜるだけで、タンパク&カラダ作りに必要な栄養が補えるレシピを紹介。
「野菜の中で小松菜はカルシウムや鉄分も多く利用価値大。きのこと一緒にクタクタに炒めて生野菜や粉チーズ、温泉卵などと混ぜたサラダは、ヘルシーなのにボリューム満点で力がみなぎります」
カルシウムは筋肉収縮にも関わる栄養素で、小松菜が多いこのサラダでは1日推奨量の半分以上が摂れる計算。きのこの食物繊維は免疫力UPに役立つことも期待できます。その効果は特に舞茸のβ-グルカンに高いです。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.849・2023年1月26日発売