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〈ナイキ〉のランニングシューズ3足を履き比べ! シューズトライアル体験レポート
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ビストロ エムキューブ〉代表の宮之原充さんに教えてもらった「サバ缶とゴマの玄米まぜごはん」。
宮之原 充さん
国家公務員から転身。2007年横浜駅西口に開店後、15年に移転し〈ビストロ エムキューブ〉をオープン。旬の素材を活かしたフレンチと、和洋の枠にとらわれないスペシャリテが人気。
サッカー、野球、空手、ボクシングの経験者で、今も筋肉維持で筋トレを欠かさない〈ビストロ エムキューブ〉の宮之原充さん。
食も健康を意識。疲れのリセットにもおすすめの、ビタミン、ミネラル豊富な玄米で作る“リカバリーメシ”を教わった。
「玄米にサバ缶、梅干しなど、カラダにいいものだけを合わせたまぜごはんです。簡単で1品で栄養十分、お腹も満足といいことずくめで、店のまかないでも大活躍」
玄米に多いビタミンの中でも、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるために必要。不足すると疲労を招きやすく、主食を玄米にして補うのは◯。また白米より玄米は低GI。血糖値の上昇を緩やかにするのも利点です。by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.848・2023年1月4日発売