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鍛えるシェフの筋肉レシピ:ニンジンドレッシングのサラダ

ニンジンドレッシングのサラダ 平田侑城 炭火焼鳥 ひらちゃん レシピ

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈炭火焼鳥 ひらちゃん〉代表・平田侑城さんに教えてもらった「ニンジンドレッシングのサラダ」。

平田侑城さん 柔道 高校時代 アジアジュニア選手権優勝 炭火焼鳥 ひらちゃん

平田侑城さん

教えてくれた人

〈炭火焼鳥 ひらちゃん〉代表。小学1年生から柔道を始め、高校時代にアジアジュニア選手権優勝。大学、実業団で活躍後引退。老舗焼き鳥店での修業を経て、2017年独立。絶妙な火入れの焼き鳥が人気。

柔道家として活躍していた〈ひらちゃん〉の平田侑城さんに教えていただく減量時もうれしいレシピ。ニンジンに玉ネギ塩麴リンゴ酢黒コショウを加えてなめらかに攪拌したサラダのドレッシングは、店で評判の味をアレンジ。

「あらかじめサラダとよく和えて。野菜をモリモリ食べられます」

ニンジンドレッシングのサラダ

ニンジンドレッシングのサラダ 平田侑城 炭火焼鳥 ひらちゃん レシピ

材料:2〜3人分

  • [A]
    • ニンジン…1/2本
    • 玉ネギ…1/2個
    • 塩麴…小さじ2
    • リンゴ酢…大さじ4
    • 黒コショウ…適量
  • レタス…3枚程度
  • 水菜…適量
  • 赤パプリカ…1/4個
  • ヤングコーン(茹でる)…2本
  • ズッキーニ(茹でる)…1/3本
  • ブロッコリー(茹でる)…2房
  • 赤グレープフルーツ…2房

作り方

  1. ドレッシングの材料[A]のニンジン、玉ネギは攪拌しやすいよう適当な大きさに切る。すべてをミキサーかフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
  2. レタスをはじめ、サラダ用の野菜や果物は食べやすく切り、ボウルに入れる。1を適量かけて全体になじむように和える。器に盛り、残った1をかける。

ポイント

ニンジンドレッシングのサラダ 平田侑城 炭火焼鳥 ひらちゃん レシピ

サラダとドレッシングは味がなじむように、ボウルでよく和えよう。

栄養ポイントはココ!

ニンジンは緑黄色野菜の中で、抗酸化作用のあるβ-カロテンがトップクラス。生で使うと加熱に弱いビタミンB1B2も効率よく摂れますね。しかもこのドレッシングはノンオイル。量を気にせずたっぷりかけてOKです。 by 管理栄養士・河村玲子さん

photos: Chihiro Oshima, Shu Yamamoto text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.843・2022年10月6日発売

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