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タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈炭火焼鳥 ひらちゃん〉代表・平田侑城さんに教えてもらった「ニンジンドレッシングのサラダ」。
平田侑城さん
〈炭火焼鳥 ひらちゃん〉代表。小学1年生から柔道を始め、高校時代にアジアジュニア選手権優勝。大学、実業団で活躍後引退。老舗焼き鳥店での修業を経て、2017年独立。絶妙な火入れの焼き鳥が人気。
柔道家として活躍していた〈ひらちゃん〉の平田侑城さんに教えていただく減量時もうれしいレシピ。ニンジンに玉ネギ、塩麴、リンゴ酢、黒コショウを加えてなめらかに攪拌したサラダのドレッシングは、店で評判の味をアレンジ。
「あらかじめサラダとよく和えて。野菜をモリモリ食べられます」
ニンジンは緑黄色野菜の中で、抗酸化作用のあるβ-カロテンがトップクラス。生で使うと加熱に弱いビタミンB1、B2も効率よく摂れますね。しかもこのドレッシングはノンオイル。量を気にせずたっぷりかけてOKです。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima, Shu Yamamoto text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.843・2022年10月6日発売