鍛えるシェフの筋肉レシピ:ニンジンドレッシングのサラダ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈炭火焼鳥 ひらちゃん〉代表・平田侑城さんに教えてもらった「ニンジンドレッシングのサラダ」。
photos: Chihiro Oshima, Shu Yamamoto text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.843・2022年10月6日発売
平田侑城さん
教えてくれた人
〈炭火焼鳥 ひらちゃん〉代表。小学1年生から柔道を始め、高校時代にアジアジュニア選手権優勝。大学、実業団で活躍後引退。老舗焼き鳥店での修業を経て、2017年独立。絶妙な火入れの焼き鳥が人気。
柔道家として活躍していた〈ひらちゃん〉の平田侑城さんに教えていただく減量時もうれしいレシピ。ニンジンに玉ネギ、塩麴、リンゴ酢、黒コショウを加えてなめらかに攪拌したサラダのドレッシングは、店で評判の味をアレンジ。
「あらかじめサラダとよく和えて。野菜をモリモリ食べられます」
ニンジンドレッシングのサラダ
材料:2〜3人分
- [A]
- ニンジン…1/2本
- 玉ネギ…1/2個
- 塩麴…小さじ2
- リンゴ酢…大さじ4
- 黒コショウ…適量
- レタス…3枚程度
- 水菜…適量
- 赤パプリカ…1/4個
- ヤングコーン(茹でる)…2本
- ズッキーニ(茹でる)…1/3本
- ブロッコリー(茹でる)…2房
- 赤グレープフルーツ…2房
作り方
- ドレッシングの材料[A]のニンジン、玉ネギは攪拌しやすいよう適当な大きさに切る。すべてをミキサーかフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
- レタスをはじめ、サラダ用の野菜や果物は食べやすく切り、ボウルに入れる。1を適量かけて全体になじむように和える。器に盛り、残った1をかける。
ポイント
栄養ポイントはココ!
ニンジンは緑黄色野菜の中で、抗酸化作用のあるβ-カロテンがトップクラス。生で使うと加熱に弱いビタミンB1、B2も効率よく摂れますね。しかもこのドレッシングはノンオイル。量を気にせずたっぷりかけてOKです。 by 管理栄養士・河村玲子さん