あの名店の筋肉レシピ:鶏胸挽き肉のハンバーグ 野菜添え
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈炭火焼鳥 ひらちゃん〉代表・平田侑城さんに教えてもらった「鶏胸挽き肉のハンバーグ 野菜添え」。
photos: Chihiro Oshima, Shu Yamamoto text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.842・2022年9月22日発売
平田侑城さん
教えてくれた人
〈炭火焼鳥 ひらちゃん〉代表。小学1年生から柔道を始め、高校時代にアジアジュニア選手権優勝。大学、実業団で活躍後引退。老舗焼き鳥店での修業を経て、2017年独立。絶妙な火入れの焼き鳥が人気。
学生時代から柔道家として活躍していた〈ひらちゃん〉の平田侑城さん。大学の柔道部でコーチを務めた経験から、食の大切さも痛感。減量したいときにうれしいレシピを考案してもらった。
「ハンバーグのタネは鶏胸肉に豆腐と山芋も混ぜることでふっくら、そして高タンパク低カロリーに」
鶏胸挽き肉のハンバーグ 野菜添え
材料:4人分
- [A]
- 鶏胸挽き肉(皮あり)…700g
- 絹豆腐(水をよく切る)1丁…(300g)
- おろしショウガ(チューブタイプ可)…大さじ1
- [B]
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…大さじ1
- 卵黄… 1個
- 山芋(すりおろす)… 1cm分
- 醬油…大さじ1
- 黒コショウ…少々
- [C]
- 玉ネギ(みじん切り)… 1/2個
- 赤ワイン… 70ml
- バルサミコ酢…大さじ2
- ハチミツ…大さじ2
- ケチャップ…大さじ1
- バター大さじ… 2弱(20g)
- 黒コショウ…少々
- 野菜(ズッキーニ輪切り、赤パプリカ薄切り、ブロッコリー房、ヤングコーン。すべて塩を振る)…各4個
- ニンニク(薄切り)…適量
- オリーブ油…少々×2回
作り方
- AのボウルにBを移して混ぜ合わせる。そのタネを100gほど残し(もう1品の肉団子に使用するため)、あとはハンバーグ状に丸める(1個150gほど)。
- フライパンに油をひき、弱火でニンニクを炒めて取り出す。中火にして1を乗せ、両面に焼き色がつくまで焼く(同時に野菜も横に置いて焼く)。
- 2に蓋をして、ごく弱火で2分ごとにひっくり返しながら合計10分ほど蒸し焼きにする。皿に盛り、2のニンニク、野菜を飾る。
- ソースを作る。3のフライパンに油をひき、Cの玉ネギを中火で炒めてしんなりしてきたら、赤ワインを入れて強火でアルコール分を飛ばす。中火に戻して残りの調味料を上から順に入れてなじませる。3のハンバーグにかける。
ポイント
栄養ポイントはココ!
脂質多めになりがちなハンバーグも、鶏胸肉の挽き肉を使うことで高タンパクかつ低カロリーに。しっかりめのソースと合わせても◎ですね。豆腐に含まれる大豆のβ-コングリシニンには、脂肪の利用を促す効果もあります。by管理栄養士 河村玲子さん
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