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あの名店の筋肉レシピ:インサラータ・ディ・ミスティカンツァ

インサラータ・ディ・ミスティカンツァ レシピ トラットリア モンテトミ 富山秀一朗

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈トラットリア モンテトミ〉富山秀一朗さんに教えてもらった「インサラータ・ディ・ミスティカンツァ」。

トラットリア モンテトミ 富山秀一朗

富山秀一朗さん

教えてくれた人

フィレンツェやプーリアで経験を積む。帰国後、2015年現店開店。2020年から同店で週2回昼のみ、〈昼間のトミさん〉としてグルテンフリー無化調スパイスカレーを提供。

筋トレ歴約6年、〈トラットリア モンテトミ〉の富山秀一朗さんが作るスパイス×イタリアン。具だくさんなイタリア風ミックスサラダは、「タンパク質をプラスするためにツナ茹で卵を乗せ、ドレッシングはインド風のヨーグルト仕立てに」。

インサラータ・ディ・ミスティカンツァ

インサラータ・ディ・ミスティカンツァ レシピ トラットリア モンテトミ 富山秀一朗

※栄養成分は1人分で計算

材料:2人分

  • レタス(種類は何でも)…適量
  • キュウリ(乱切りにする)…1本
  • フルーツトマト(櫛切りにする)…3個
  • オレンジ(櫛切りにする)…1/2個
  • リンゴ(いちょう切りにする)…1/8個
  • ツナ缶(ノンオイル)…2缶
  • 茹で卵(半分に切る)…2個
  • アンチョビフィレ(油漬け)…2本
  • グラノーラ(糖質オフタイプ)… 適量
  • エディブルフラワー(あれば)…少々
  • [A]
    • ヨーグルト(無糖)…200g
    • ミントの葉(みじん切りにする)…1/2パック程度(4g)
    • 塩…小さじ1強
    • レモン(搾る)…1個
    • EXVオリーブ油…少々

作り方

  1. ボウルにヨーグルトソースの材料(A)を入れて混ぜ合わせる。
  2. 器にレタス、キュウリ、トマト、オレンジ、リンゴを盛り付ける。汁を切ったツナ、卵、ちぎったアンチョビを乗せ、グラノーラを散らす。あればエディブルフラワーを飾る。
  3. 1を上からかける。

ポイント

トラットリア モンテトミ 富山秀一朗

ヨーグルトにたっぷりのミント、レモン、塩を混ぜて、インド風のドレッシングに。

栄養ポイントはココ!

手軽にタンパク質をちょい足しできるツナヨーグルトドレッシングを使用した点が筋トレ民にはうれしいところ。仕上げに散らしたグラノーラからは雑穀の食物繊維も補えます。糖質オフタイプのチョイスもgood。 by管理栄養士・河村玲子さん

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.841・2022年9月8日発売

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