あの名店の筋肉レシピ:インサラータ・ディ・ミスティカンツァ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈トラットリア モンテトミ〉富山秀一朗さんに教えてもらった「インサラータ・ディ・ミスティカンツァ」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.841・2022年9月8日発売
富山秀一朗さん
教えてくれた人
フィレンツェやプーリアで経験を積む。帰国後、2015年現店開店。2020年から同店で週2回昼のみ、〈昼間のトミさん〉としてグルテンフリー無化調スパイスカレーを提供。
筋トレ歴約6年、〈トラットリア モンテトミ〉の富山秀一朗さんが作るスパイス×イタリアン。具だくさんなイタリア風ミックスサラダは、「タンパク質をプラスするためにツナや茹で卵を乗せ、ドレッシングはインド風のヨーグルト仕立てに」。
インサラータ・ディ・ミスティカンツァ
材料:2人分
- レタス(種類は何でも)…適量
- キュウリ(乱切りにする)…1本
- フルーツトマト(櫛切りにする)…3個
- オレンジ(櫛切りにする)…1/2個
- リンゴ(いちょう切りにする)…1/8個
- ツナ缶(ノンオイル)…2缶
- 茹で卵(半分に切る)…2個
- アンチョビフィレ(油漬け)…2本
- グラノーラ(糖質オフタイプ)… 適量
- エディブルフラワー(あれば)…少々
- [A]
- ヨーグルト(無糖)…200g
- ミントの葉(みじん切りにする)…1/2パック程度(4g)
- 塩…小さじ1強
- レモン(搾る)…1個
- EXVオリーブ油…少々
作り方
- ボウルにヨーグルトソースの材料(A)を入れて混ぜ合わせる。
- 器にレタス、キュウリ、トマト、オレンジ、リンゴを盛り付ける。汁を切ったツナ、卵、ちぎったアンチョビを乗せ、グラノーラを散らす。あればエディブルフラワーを飾る。
- 1を上からかける。
ポイント
栄養ポイントはココ!
手軽にタンパク質をちょい足しできるツナや卵、ヨーグルトドレッシングを使用した点が筋トレ民にはうれしいところ。仕上げに散らしたグラノーラからは雑穀の食物繊維も補えます。糖質オフタイプのチョイスもgood。 by管理栄養士・河村玲子さん