- 整える
加治ひとみさんも体感。今日もスッキリを実現する《オールブラン》の新しい使い方
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈トラットリア モンテトミ〉富山秀一朗さんに教えてもらった「鶏胸肉のキーマカレー シラス乗せ」。
富山秀一朗さん
フィレンツェやプーリアで経験を積む。帰国後、2015年現店開店。2020年から同店で週2回昼のみ、〈昼間のトミさん〉としてグルテンフリー無化調スパイスカレーを提供。
筋トレ歴約6年、〈トラットリア モンテトミ〉の富山秀一朗さんが作るスパイス×イタリアン。シラスを乗せて生青海苔を加え、タンパクマシマシにした鶏胸キーマカレーは、なんとノンオイル。
「具材を蒸し煮にして旨みや甘みを引き出しています。スパイスはブラックペッパー、クミン、ターメリックの3種類があればOKです!」
ノンオイル&蒸し煮という調理法と、挽き肉に鶏胸肉(しかも皮なし)を使うことで大幅な脂質カットが実現しています。トッピングしたシラスはビタミンDも豊富で、筋肉の合成や筋肉の回復にも役立ちますよ。
by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.841・2022年9月8日発売