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あの名店の筋肉レシピ:鶏胸肉のキーマカレー シラス乗せ

鶏胸肉のキーマカレー シラス乗せ レシピ トラットリア モンテトミ 富山秀一朗

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈トラットリア モンテトミ〉富山秀一朗さんに教えてもらった「鶏胸肉のキーマカレー シラス乗せ」。

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トラットリア モンテトミ 富山秀一朗

富山秀一朗さん

教えてくれた人

フィレンツェやプーリアで経験を積む。帰国後、2015年現店開店。2020年から同店で週2回昼のみ、〈昼間のトミさん〉としてグルテンフリー無化調スパイスカレーを提供。

筋トレ歴約6年、〈トラットリア モンテトミ〉の富山秀一朗さんが作るスパイス×イタリアン。シラスを乗せて生青海苔を加え、タンパクマシマシにした鶏胸キーマカレーは、なんとノンオイル

「具材を蒸し煮にして旨みや甘みを引き出しています。スパイスはブラックペッパー、クミン、ターメリックの3種類があればOKです!」

鶏胸肉のキーマカレー シラス乗せ

鶏胸肉のキーマカレー シラス乗せ レシピ トラットリア モンテトミ 富山秀一朗

材料(3人分)

  • 鶏胸肉挽き肉(皮なし)…400g
  • 玉ネギ(一口大に切る)…中2個
  • 塩…小さじ1強
  • ニンニク(厚めに切る)…3片
  • ショウガ(洗って皮ごと輪切り)…1片
  • トマト(4等分に切る)…中1個
  • [A]
    • ブラックペッパー(できればホールを挽く)…大さじ1強
    • クミンシード…大さじ1弱
    • ターメリック…大さじ2弱
  • 水…3カップ
  • 生青海苔…50g
  • 釜揚げシラス…適量

作り方

  1. 鍋に玉ネギ、鶏肉、塩、ニンニク、ショウガ、トマトを入れ、蓋をして強めの中火で蒸し煮にする。
  2. 1の具材から出た水分が飛んだら、Aのスパイスを入れ混ぜ合わせる。さらに水を加え、中火で煮る。汁がサラッとしてきて具材もなじんだら、生青海苔を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 器に盛り、シラスを乗せる。

ポイント

鶏胸肉のキーマカレー シラス乗せ レシピ トラットリア モンテトミ 富山秀一朗

ターメリック、ブラックペッパー、クミンの3種類で、本格派カレーが作れる。

栄養ポイントはココ!

ノンオイル&蒸し煮という調理法と、挽き肉に鶏胸肉(しかも皮なし)を使うことで大幅な脂質カットが実現しています。トッピングしたシラスはビタミンDも豊富で、筋肉の合成や筋肉の回復にも役立ちますよ。

by 管理栄養士・河村玲子さん

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.841・2022年9月8日発売

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