鍛えるシェフの筋肉レシピ:プロテイン入り玄米パンケーキ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ビストロ エムキューブ〉代表の宮之原充さんに教えてもらった「プロテイン入り玄米パンケーキ」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.848・2023年1月4日発売
宮之原 充さん
教えてくれた人
国家公務員から転身。2007年横浜駅西口に開店後、15年に移転し〈ビストロ エムキューブ〉をオープン。旬の素材を活かしたフレンチと、和洋の枠にとらわれないスペシャリテが人気。
サッカー、野球、空手、ボクシングの経験者で、今も筋肉維持で筋トレを欠かさない〈ビストロ エムキューブ〉の宮之原充さん。
食も健康を意識。おすすめの、ビタミン・ミネラル豊富な玄米で作る“リカバリーメシ”を教わった。
砂糖不使用&プロテイン入り玄米パンケーキは「ソースも甘さ控えめ。冷めてもおいしいので多めに作るのもおすすめです」。
プロテイン入り玄米パンケーキ
材料(2人分:約4枚)
- [A]
- 玄米粉…50g
- プロテイン ココア味(バニラ味でも)…30g
- 塩…少々
- 卵の黄身(白身はメレンゲ用に使用)…2個分
- 牛乳… 3/4カップ
- 卵の白身…2個分
- 米油…大さじ1強
- ヨーグルト(無糖)…1/2カップ弱
- 梅ジャム(なければイチゴ味でも)…大さじ1+小さじ1強
- ラズベリー(刻む)…適量
- ベビーリーフ…適量
作り方
- ボウルに玄米生地用の材料[A]を入れ、よく混ぜ合わせる。別ボウルに、分けておいた卵の白身を入れ、泡立て器で角が立つまで混ぜ合わせてメレンゲを作る。
- 1の玄米生地とメレンゲを合わせ、混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひいて弱火にかけ、2の適量を薄く広げ、両面に焼き色がつくまで焼く。残りも同様に焼く。
- ヨーグルトと梅ジャムを合わせ、ソースを作る。
- 皿に1人分の3を乗せ、4のソースをかけ、ラズベリーを乗せる。ベビーリーフを添える。
ポイント
栄養ポイントはここ!
タンパク質は摂取量が少ないと、筋肉が分解方向に傾きがち。また一度に大量ではなく、小分けで摂るのが正解。そんなタンパク質補給の観点からすると、このプロテイン入りパンケーキは間食にするのもあり!です。 by 管理栄養士・河村玲子さん