- 鍛える
フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ビストロ エムキューブ〉代表の宮之原充さんに教えてもらった「プロテイン入り玄米パンケーキ」。
宮之原 充さん
国家公務員から転身。2007年横浜駅西口に開店後、15年に移転し〈ビストロ エムキューブ〉をオープン。旬の素材を活かしたフレンチと、和洋の枠にとらわれないスペシャリテが人気。
サッカー、野球、空手、ボクシングの経験者で、今も筋肉維持で筋トレを欠かさない〈ビストロ エムキューブ〉の宮之原充さん。
食も健康を意識。おすすめの、ビタミン・ミネラル豊富な玄米で作る“リカバリーメシ”を教わった。
砂糖不使用&プロテイン入り玄米パンケーキは「ソースも甘さ控えめ。冷めてもおいしいので多めに作るのもおすすめです」。
タンパク質は摂取量が少ないと、筋肉が分解方向に傾きがち。また一度に大量ではなく、小分けで摂るのが正解。そんなタンパク質補給の観点からすると、このプロテイン入りパンケーキは間食にするのもあり!です。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.848・2023年1月4日発売