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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈アスリート中華ダイニング YI-CHANG〉宮崎義章さんに教えてもらった「まぜそば」。
宮崎義章さん
日本体育大学でスポーツ栄養学などを学ぶ。2006年に〈アスリート中華ダイニング YI-CHANG〉を開店し、アスリートを食からサポート。無化調・無添加、栄養バランスがとれた独自の“アスリート中華”を展開。
カラダを気遣うプロのアスリートにも人気の、無化調・無添加の“アスリート中華”を提案する〈YI-CHANG〉の宮崎義章さん。
「家でもインスタントな旨味調味料を使わずに、おいしい中華味を作れます。まぜそばに使った、ニンニク、醬油、酢、オイスターソース、ゴマ油を合わせたタレは覚えておくと便利。ほかの中華に使っても深みのある味になります」
麺の味付けは、器で直接行えばOK。合わせた調味料に茹で麺を投入して混ぜよう。
このトッピングは、栄養面から見てうれしい点が多いです。鶏もも肉は皮を除くとカロリーが半分ほどに抑えられますし、茹でる調理法も油カットに◎。ちりめんじゃこは、タンパク質やカルシウムのちょい足しになります。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.847・2022年12月15日発売