鍛えるシェフの筋肉レシピ:ブロッコリーの豆鼓炒め
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈アスリート中華ダイニング YI-CHANG〉宮崎義章さんに教えてもらった「ブロッコリーの豆鼓炒め」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.846・2022年11月24日発売
宮崎義章さん
教えてくれた人
日本体育大学でスポーツ栄養学などを学ぶ。2006年に〈アスリート中華ダイニング YI-CHANG〉を開店し、アスリートを食からサポート。無化調・無添加、栄養バランスがとれた独自の“アスリート中華”を展開。
大学時代は野球と体操競技、現在は筋トレとともにボルダリングを楽しむ〈YI-CHANG〉の宮崎義章さん。プロのアスリートにも人気! ヘルシーでカラダに優しい“アスリート中華”を、家で作るときのコツは?
「必要のない時の油や余分な脂はカットします」
筋トレ民必須のブロッコリーはトウチ味で、無限に食べられそう。
「醬油、酒、トウチジャンだけで本格的な中華味に。タレはほかの野菜に使うのもおすすめです」
ブロッコリーの豆鼓炒め
材料(2人分)
- ブロッコリー(小分けにする)…130g
- [A]
- 醬油…大さじ1/2
- 料理酒…小さじ1
- トウチジャン(豆鼓醬)…小さじ2
- ニンニク(薄切り)…少々
- サラダ油…大さじ1
- 水溶き片栗粉…少々
作り方
- 鍋に湯を沸騰させ、ブロッコリーを入れて1分30秒ほど茹でる。
- 器に調味料[A]を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを加えて弱火で熱し、香りを引き出す。2の調味料を入れ、1のブロッコリーを加えて絡めながら弱火で炒める。さらに、全体に絡む程度にほんの少しだけ水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
ポイント
栄養ポイントはココ!
低糖質なうえ、抗酸化ビタミン豊富な点もブロッコリーのよさ。そのうちのビタミンE、β-カロテンは実はある程度の油と摂ると吸収率がUPします。油は使うべき時だけに使う。そんな理にかなった料理だと思います。 by管理栄養士・河村玲子さん