- 鍛える
フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈アスリート中華ダイニング YI-CHANG〉宮崎義章さんに教えてもらった「ブロッコリーの豆鼓炒め」。
宮崎義章さん
日本体育大学でスポーツ栄養学などを学ぶ。2006年に〈アスリート中華ダイニング YI-CHANG〉を開店し、アスリートを食からサポート。無化調・無添加、栄養バランスがとれた独自の“アスリート中華”を展開。
大学時代は野球と体操競技、現在は筋トレとともにボルダリングを楽しむ〈YI-CHANG〉の宮崎義章さん。プロのアスリートにも人気! ヘルシーでカラダに優しい“アスリート中華”を、家で作るときのコツは?
「必要のない時の油や余分な脂はカットします」
筋トレ民必須のブロッコリーはトウチ味で、無限に食べられそう。
「醬油、酒、トウチジャンだけで本格的な中華味に。タレはほかの野菜に使うのもおすすめです」
低糖質なうえ、抗酸化ビタミン豊富な点もブロッコリーのよさ。そのうちのビタミンE、β-カロテンは実はある程度の油と摂ると吸収率がUPします。油は使うべき時だけに使う。そんな理にかなった料理だと思います。 by管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.846・2022年11月24日発売