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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈酒場食堂とんてき〉の大場恵さんに教えてもらった「旨辛赤味噌キムチスープ」。
大場恵さん
10代でサッカー選手を目指しクラブチーム入団。20代後半でフットサルに出合い、数チームで活躍。引退後、飲食の道へ。2018年、地元岐阜の料理を取り入れた〈酒場食堂とんてき〉開店。
サッカーやフットサルの選手だった〈酒場食堂とんてき〉の大場恵さん。今回のトレメシは、岐阜県民なじみの赤味噌アレンジ。
「故郷・岐阜は“赤味噌文化圏”。発酵食品でカラダにもいいですし、料理に使うとコクが出るのでいろんな使い方を知ってほしいです」
赤味噌×キムチのW発酵スープは、「これから寒くなる季節、旨辛味でカラダを温めてください」。
大豆から作る赤味噌=豆味噌は、米味噌よりタンパク質(アミノ酸)や食物繊維が多め。同じ発酵食品のキムチにはニンニク、ショウガと血行促進作用のある食品も含まれているので、温活にも役立つスープだと思います。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.845・2022年11月2日発売