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鍛えるシェフの筋肉レシピ:旨辛赤味噌キムチスープ

酒場食堂とんてき 大場恵さん 旨辛赤味噌キムチスープ レシピ

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈酒場食堂とんてき〉の大場恵さんに教えてもらった「旨辛赤味噌キムチスープ」。

酒場食堂とんてき 大場恵さん レシピ

大場恵さん

教えてくれた人

10代でサッカー選手を目指しクラブチーム入団。20代後半でフットサルに出合い、数チームで活躍。引退後、飲食の道へ。2018年、地元岐阜の料理を取り入れた〈酒場食堂とんてき〉開店。

サッカーやフットサルの選手だった〈酒場食堂とんてき〉の大場恵さん。今回のトレメシは、岐阜県民なじみの赤味噌アレンジ

「故郷・岐阜は“赤味噌文化圏”。発酵食品でカラダにもいいですし、料理に使うとコクが出るのでいろんな使い方を知ってほしいです」

赤味噌×キムチのW発酵スープは、「これから寒くなる季節、旨辛味でカラダを温めてください」。

旨辛赤味噌キムチスープ

酒場食堂とんてき 大場恵さん 旨辛赤味噌キムチスープ レシピ

材料(2人分)

  • キムチ…90g
  • 玉ネギ(薄切り)…1/2個
  • ニラ(ざく切り)…50g
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • ピザ用チーズ…適量
  • A
    • 水…700mL
    • 料理酒…大さじ2
    • コチュジャン…小さじ2
    • 赤味噌…小さじ1
    • 醬油…小さじ1
    • ダシダなど牛肉だしの素…大さじ1
    • おろしニンニク(チューブタイプ可)…小さじ1
    • おろしショウガ(チューブタイプ可)…小さじ1
    • 昆布茶…小さじ1
    • 韓国唐辛子(一味も可)…小さじ1/2

※1人分の土鍋で作る場合は、材料はすべて半量に。

作り方

  1. 鍋にスープの材料[A]を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
  2. 沸騰してきたらキムチ、玉ネギを入れ、再度煮立ってきたら豆腐を加える。
  3. 2の具に火が通ってきたらニラ、チーズを加え、蓋をして煮る。チーズが溶けたら完成。

ポイント

酒場食堂とんてき 大場恵さん 旨辛赤味噌キムチスープ レシピ

スープの調味料に赤味噌を使うのがポイント。コクが生まれて旨辛味が引き立つ。

栄養ポイントはココ!

大豆から作る赤味噌=豆味噌は、米味噌よりタンパク質(アミノ酸)食物繊維が多め。同じ発酵食品のキムチにはニンニク、ショウガと血行促進作用のある食品も含まれているので、温活にも役立つスープだと思います。 by 管理栄養士・河村玲子さん

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.845・2022年11月2日発売

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