鍛えるシェフの筋肉レシピ:ローストビーフ 赤味噌&マヨダレWがけ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈酒場食堂とんてき〉大場恵さんに教えてもらった「ローストビーフ 赤味噌&マヨダレWがけ」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.844・2022年10月20日発売
大場恵さん
教えてくれた人
10代でサッカー選手を目指しクラブチーム入団。20代後半でフットサルに出合い、数チームで活躍。引退後、飲食の道へ。2018年、地元岐阜の料理を取り入れた〈酒場食堂とんてき〉を開店。
サッカーとフットサルの元選手で、今も週1、2回プレーを楽しむ〈酒場食堂とんてき〉の大場恵さん。
運動後は肉を食べたくなるとのことで、牛赤身肉を使った簡単ローストビーフを紹介。タレは大場さんの故郷・岐阜の味、赤味噌とマヨダレのWがけ。
「フライパンで焼き目をつけ、アルミホイルに包んで仕上げます」
ローストビーフ 赤味噌&マヨダレWがけ
材料(2人分)
- 牛もも赤身肉(塊)…300g程度(室温に戻しておく)
- 塩・コショウ…各適量
- 油…少々
- [A]
- 酒…大さじ5(70mL)
- みりん…小さじ1
- 砂糖…大さじ2
- 赤味噌…大さじ3
- 豆板醬…小さじ1
- 煎りゴマ(白)…大さじ1
- [B]
- マヨネーズ…大さじ2
- ヨーグルト(無糖)…大さじ1
- ワサビ(チューブタイプ)…大さじ1/2
- ベビーリーフ…適量
作り方
- 牛もも肉の表面全体に塩・コショウを多めに振る。フライパンに油をひいて温め、肉を中火で全面に焼き色がつくようにひっくり返しながら焼く。
- アルミホイルに1の肉を包み、30分ほど放置し余熱で火を通す。
- 赤味噌ダレの材料[A]をボウルで合わせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱。取り出して混ぜ合わせる。マヨダレの材料[B]を別ボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 皿にベビーリーフ、薄切りにした2の肉を乗せる。3の両方のタレをかける。
ポイント
栄養ポイントはココ!
牛赤身肉は筋トレ民に推し! 血液を合成し全身に酸素を送り届ける鉄、タンパク質や男性ホルモンの合成に働く亜鉛が豊富。また、筋肉の材料となり、運動時に筋肉のエネルギー源となる必須アミノ酸のBCAAも摂れます。by管理栄養士 河村玲子さん
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