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タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈酒場食堂とんてき〉大場恵さんに教えてもらった「ローストビーフ 赤味噌&マヨダレWがけ」。
大場恵さん
10代でサッカー選手を目指しクラブチーム入団。20代後半でフットサルに出合い、数チームで活躍。引退後、飲食の道へ。2018年、地元岐阜の料理を取り入れた〈酒場食堂とんてき〉を開店。
サッカーとフットサルの元選手で、今も週1、2回プレーを楽しむ〈酒場食堂とんてき〉の大場恵さん。
運動後は肉を食べたくなるとのことで、牛赤身肉を使った簡単ローストビーフを紹介。タレは大場さんの故郷・岐阜の味、赤味噌とマヨダレのWがけ。
「フライパンで焼き目をつけ、アルミホイルに包んで仕上げます」
牛赤身肉は筋トレ民に推し! 血液を合成し全身に酸素を送り届ける鉄、タンパク質や男性ホルモンの合成に働く亜鉛が豊富。また、筋肉の材料となり、運動時に筋肉のエネルギー源となる必須アミノ酸のBCAAも摂れます。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.844・2022年10月20日発売