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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈アスリート中華ダイニング YI-CHANG〉宮崎義章さんに教えてもらった「汁なし担々麺」。
宮崎義章さん
日本体育大学でスポーツ栄養学などを学ぶ。2006年に〈アスリート中華ダイニング YI-CHANG〉を開店し、アスリートを食からサポート。無化調・無添加、栄養バランスがとれた独自の“アスリート中華”を展開。
大学時代は野球と体操競技、現在は筋トレとともにボルダリングを楽しむ〈YI-CHANG〉の宮崎義章さん。プロのアスリートにも人気!ヘルシーでカラダに優しい“アスリート中華”を、家で作るときのコツは?
「必要のない時の油や余分な脂はカットを。担々麺に使う挽き肉もショウガ、長ネギと一緒に水から茹でて“湯通し”をすることで脂が落ち、風味もよくなります」
一般的に高カロリーになりやすい中華とは一線を画すヘルシーさ。担々麺に欠かせない挽き肉は一度茹でる、練りゴマのチーマージャンも分離した油は除くなど、今回の油カットの手法はぜひ日常的に取り入れてほしいです。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.846・2022年11月24日発売