- 鍛える
フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ビストロ エムキューブ〉代表の宮之原充さんに教えてもらった「よんねり」。
宮之原 充さん
国家公務員から転身。2007年横浜駅西口に開店後、2015年に移転し〈ビストロ エムキューブ〉をオープン。旬の素材を活かしたフレンチと、和洋の枠にとらわれないスペシャリテが人気。
筋肉維持のために筋トレと週2〜3回約7kmのウォーキングを習慣にする〈ビストロ エムキューブ〉の宮之原充さん。混ぜるだけで、高タンパク&カラダ作りに必要な栄養が補えるレシピを紹介。
よんねりはオクラを使った沖縄料理のアレンジで、「今回はオクラ×納豆×大和芋×アカモクのネバネバ4パワーを豆腐と一緒に。おつまみにしてもおいしいです」
今回のネバネバ食材には水溶性繊維が豊富。血糖値上昇を防ぎ、腸内細菌に利用され食欲を抑制する物質の分泌に関与する効果が。豆腐と摂れば低カロなのにお腹にたまり、食べ過ぎた翌日のリカバリー食にもいいですね。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.849・2023年1月26日発売