鍛えるシェフの筋肉レシピ:よんねり
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ビストロ エムキューブ〉代表の宮之原充さんに教えてもらった「よんねり」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.849・2023年1月26日発売
宮之原 充さん
教えてくれた人
国家公務員から転身。2007年横浜駅西口に開店後、2015年に移転し〈ビストロ エムキューブ〉をオープン。旬の素材を活かしたフレンチと、和洋の枠にとらわれないスペシャリテが人気。
筋肉維持のために筋トレと週2〜3回約7kmのウォーキングを習慣にする〈ビストロ エムキューブ〉の宮之原充さん。混ぜるだけで、高タンパク&カラダ作りに必要な栄養が補えるレシピを紹介。
よんねりはオクラを使った沖縄料理のアレンジで、「今回はオクラ×納豆×大和芋×アカモクのネバネバ4パワーを豆腐と一緒に。おつまみにしてもおいしいです」
よんねり
材料(1人分)
- 木綿豆腐(水を切る)…ミニ1パック
- [A]
- オクラ…2本
- ひきわり納豆…1パック
- アカモク(生食用)…50g
- 大和芋(すりおろす)…50g
- 鰹節…小分け1袋程度(4.5g)
- 梅干し(叩く)…1個
- ミョウガ(細切り)…1本
- 海苔(細切り)…少々
作り方
- よんねりの材料[A]のオクラは産毛を取るために、沸騰させた湯(分量外)に入れて20秒ほど茹でる(あるいは耐熱皿に乗せてラップをかけ、電子レンジで20秒ほど加熱して水で洗う)。ザルに空けた後、ヘタを切り、輪切りにする。
- ボウルに1のオクラ、残りのAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 皿に豆腐を乗せ、2を盛り付け、海苔を乗せる。
ポイント
栄養ポイントはココ!
今回のネバネバ食材には水溶性繊維が豊富。血糖値上昇を防ぎ、腸内細菌に利用され食欲を抑制する物質の分泌に関与する効果が。豆腐と摂れば低カロなのにお腹にたまり、食べ過ぎた翌日のリカバリー食にもいいですね。 by 管理栄養士・河村玲子さん