• 公開:

血糖値を上げにくい食事法とは?【イチから学ぶ血糖値④】

食物繊維の豊富な大麦を混ぜたご飯の方が食後血糖値は上がりにくいし、4時間後に糖質を摂っても白米ほど食後血糖値は上がらない。1食目の影響は4時間後も持続していた。

血糖値を上げにくい食事法とは?A. 朝食抜き厳禁! 夜は軽めに。常にベジファーストと心に刻もう。夕食は家族団欒で、ついたくさん食べがちな人は少なくない。デザートに果物やヨーグルトを...[続きを読む]

取材・文/廣松正浩 イラストレーション/しりあがり寿 取材協力・監修/片山隆司(かたやま内科クリニック院長、日本糖尿病学会専門医、医学博士) 
参考文献/『名医が教える! 血糖値コントロール27の新常識!』(片山隆司監修/笠倉出版社)

初出『Tarzan』No.804・2021年2月10日発売

Share
Share