シナモンきなこの焼き芋ボール|副交感神経を活性化するハーブ&スパイス
現代は交感神経優位時代。うっかり交感神経優位を続けないためには、生活習慣を見直す一環として、食事でも副交感神経活性化にトライしたい。活用すべきはハーブやスパイスだ。小腹が空いたときの間食や、おつまみにも取り入れれば香りでリラックスでき、自律神経の切り替えをサポートしてくれる。今回は、血流促進に加え鎮静・殺菌作用があるシナモンを使った「シナモンきなこの焼き芋ボールのレシピ」を紹介。
取材・文/小沢緑子 撮影/大嶋千尋 スタイリスト/矢口紀子 取材協力・料理製作・栄養監修/石松佑梨(ウェルネスコンサルタント、管理栄養士)
初出『Tarzan』No.858・2023年6月8日発売
石松佑梨さん
教えてくれた人
いしまつ・ゆり/ウェルネスコンサルタント、管理栄養士。アスリートの専属管理栄養士経験を活かして発信。著書に『過去最高のコンディションが続く 最強のパーソナルカレー』。
シナモンきなこの焼き芋ボール
シナモンはきなこと合わせると八ツ橋風の香りに。また、きなこと焼き芋は食物繊維豊富。腸が整うと自律神経も整う。
今回使用するスパイス
【シナモン】
樹木の皮を使用。甘くスパイシーな香りは血流を促しカラダを温めるシンナムアルデヒド、強い鎮静、殺菌作用のあるオイゲノールという成分も含む。
材料(1人分)
- 焼き芋…小1本(100g)
- シナモンパウダー…適量
- きなこ…大さじ1/2
作り方
- 焼き芋の皮を剝いてビニール袋に入れ、袋の外から手で潰す。
- シナモンパウダー、きなこを加えてさらに潰す。
- 2を7等分にして丸める。それぞれにきなことシナモンを表面にまぶす。
なぜハーブ&スパイスが副交感神経を活性化?
ハーブやスパイスの持つ香りや色、苦み、辛みなどは、植物が外敵から自らを守るために作り出す成分。人間に有益な役割を果たすものもある。たとえば香りの成分α-ピネンは針葉樹にも含まれていて、森林浴をすると心身が癒やされるのは、α-ピネンをはじめ、さまざまな植物由来の芳香物質の恩恵と言われている。
さらにハーブやスパイスの香りには消化促進効果があるものも。食事を摂ると消化吸収機能が促され、副交感神経が活性化。つまり、ハーブやスパイスを料理に取り入れれば香りでリラックスでき、消化も促されて副交感神経をより効率的に活性化できる。