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調理に油脂を使わない。野菜がたっぷり食べられる。グツグツ煮えた煮汁とともにいただけば、低カロリーなのに満腹満足。そんな鍋料理は健康なカラダづくりの最強の味方。今回は簡単ひとり鍋「タラの重湯鍋」のレシピを紹介!
こちらの〆食材は近頃大注目のオートミール。水溶性食物繊維が豊富なうえ、代謝を促すビタミンB1やB2を含むダイエッターの救世主だ。
メインは鍋食材の王道にして高タンパク低脂質の極みのタラ。梅干しとワサビのアクセントを効かせつつ、たっぷりの水菜&モズクと食せば、このカロリーで満腹必至。
・脂肪燃焼サポート…オートミール:食材のビタミンが代謝を高め、内臓脂肪を分解。
・水溶性食物繊維…モズク、オートミール:水溶性食物繊維は水分を吸収し、糖質の消化吸収スピードを下げ、満腹感をもたらす。
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 取材協力・料理・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士) 編集/阿部優子
初出『Tarzan』No.825・2022年1月4日発売