タラの重湯鍋
こちらの〆食材は近頃大注目のオートミール。水溶性食物繊維が豊富なうえ、代謝を促すビタミンB1やB2を含むダイエッターの救世主だ。
メインは鍋食材の王道にして高タンパク低脂質の極みのタラ。梅干しとワサビのアクセントを効かせつつ、たっぷりの水菜&モズクと食せば、このカロリーで満腹必至。
今回の内臓脂肪減に役立つ食材
・脂肪燃焼サポート…オートミール:食材のビタミンが代謝を高め、内臓脂肪を分解。
・水溶性食物繊維…モズク、オートミール:水溶性食物繊維は水分を吸収し、糖質の消化吸収スピードを下げ、満腹感をもたらす。
材料(1人分)
- タラ切り身…1切れ(100g)
- 水菜…2株(100g)
- モズク…1/2カップ(100g)
- 梅干し…1個
- 練りワサビ…小さじ1/2
- [A]
- オートミール…40g
- 昆布だし…500mL
- 薄口醬油…小さじ1
作り方
- タラは一口大に、水菜はざく切りにする。
- 鍋に[A]とタラを入れて火にかける。フツフツ沸いてお粥状になったら水菜、モズクを加えてひと煮し、梅干しとワサビを添える。