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加治ひとみさんも体感。今日もスッキリを実現する《オールブラン》の新しい使い方
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調理に油脂を使わない。野菜がたっぷり食べられる。グツグツ煮えた煮汁とともにいただけば、低カロリーなのに満腹満足。そんな鍋料理は健康なカラダづくりの最強の味方。今回は簡単ひとり鍋「サバの味噌鍋」のレシピを紹介!
サバはオメガ3系脂肪酸を豊富に含む青魚の代表格。今やさまざまなテイストの缶詰が手に入るなか、ここでは定番の味噌煮缶をチョイス。
相棒はオリゴ糖と水溶性食物繊維を含む冷凍ゴボウ。最初にサバ缶の汁でゴボウを炒めるのが味のポイントだ。ゴボウが香ばしくなり、汁がしっかり染み込んで冷凍とは思えない美味しさに。
・脂肪燃焼サポート…七味唐辛子:スパイスに含まれる機能性成分が代謝を高め、内臓脂肪を分解。
・水溶性食物繊維…ゴボウ:水溶性食物繊維は水分を吸収し、糖質の消化吸収スピードを下げ、満腹感をもたらす。
・オメガ3系脂肪酸…サバ:魚由来のオメガ3系脂肪酸は脂質の代謝を促し、血液サラサラ作用もあり。
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 取材協力・料理・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士) 編集/阿部優子
初出『Tarzan』No.825・2022年1月4日発売