サバの味噌鍋
サバはオメガ3系脂肪酸を豊富に含む青魚の代表格。今やさまざまなテイストの缶詰が手に入るなか、ここでは定番の味噌煮缶をチョイス。
相棒はオリゴ糖と水溶性食物繊維を含む冷凍ゴボウ。最初にサバ缶の汁でゴボウを炒めるのが味のポイントだ。ゴボウが香ばしくなり、汁がしっかり染み込んで冷凍とは思えない美味しさに。
今回の内臓脂肪減に役立つ食材
・脂肪燃焼サポート…七味唐辛子:スパイスに含まれる機能性成分が代謝を高め、内臓脂肪を分解。
・水溶性食物繊維…ゴボウ:水溶性食物繊維は水分を吸収し、糖質の消化吸収スピードを下げ、満腹感をもたらす。
・オメガ3系脂肪酸…サバ:魚由来のオメガ3系脂肪酸は脂質の代謝を促し、血液サラサラ作用もあり。
材料(1人分)
- サバ味噌煮缶…汁を除き100g
- 冷凍ゴボウ…1カップ(80g)
- 冷凍ホウレンソウ…1カップ(80g)
- サバ缶の汁…1缶分
- 七味唐辛子…適量
- [A]
- 水…200mL
- おろしニンニク…小さじ1
- 味噌…大さじ1
作り方
- 鍋に冷凍ゴボウとサバ缶の汁を入れて火にかけ、しんなりするまで炒め煮する。
- 1に[A]を入れて味噌を溶かし、サバ味噌煮、冷凍ホウレンソウを加える。煮立ったら七味唐辛子を振る。
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