挽き割り納豆と挽き肉のゴマ鍋
豚の赤身挽き肉には糖質の代謝に必須のビタミンB1が豊富に含まれている。ダブル主演の納豆は脂質代謝に必須のビタミンB2の宝庫。
ラー油の唐辛子に含まれるカプサイシンの脂肪燃焼効果も加えれば、トリプル作用の代謝活性が見込める。味は極めてパンチの効いたガツン系。
今回の内臓脂肪減に役立つ食材
・脂肪燃焼サポート…豚肉赤身挽き肉、納豆、ラー油:スパイスに含まれる機能性成分や食材のビタミンが代謝を高め、内臓脂肪を分解。
・水溶性食物繊維…ナメコ:水溶性食物繊維は水分を吸収し、糖質の消化吸収スピードを下げ、満腹感をもたらす。
・腸内環境を整える…納豆:腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖摂取で、脂肪燃焼を促す短鎖脂肪酸を作り出す。
材料(1人分)
- 豚赤身挽き肉…80g
- 挽き割り納豆…1パック
- ナメコ…1パック
- 豆苗…1袋
- [A]
- 水…300mL
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- きな粉…大さじ2
- すりゴマ(黒)…大さじ2
- おろしニンニク…小さじ1
- ラー油…小さじ1
作り方
- ナメコはさっと洗ってザルに上げる。豆苗は根元からちぎり取る。
- 鍋に[A]を入れてよく混ぜ火にかける。煮立ったらナメコ、挽き割り納豆、挽き肉の塊を入れ、挽き肉は小さめの一口大にラフに崩す。
- 挽き肉に火が通ったら、豆苗を加えてひと煮する。