- 鍛える
こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
PR
調理に油脂を使わない。野菜がたっぷり食べられる。グツグツ煮えた煮汁とともにいただけば、低カロリーなのに満腹満足。そんな鍋料理は健康なカラダづくりの最強の味方。今回は包丁不要の簡単ひとり鍋「挽き割り納豆と挽き肉のゴマ鍋」のレシピを紹介!
豚の赤身挽き肉には糖質の代謝に必須のビタミンB1が豊富に含まれている。ダブル主演の納豆は脂質代謝に必須のビタミンB2の宝庫。
ラー油の唐辛子に含まれるカプサイシンの脂肪燃焼効果も加えれば、トリプル作用の代謝活性が見込める。味は極めてパンチの効いたガツン系。
・脂肪燃焼サポート…豚肉赤身挽き肉、納豆、ラー油:スパイスに含まれる機能性成分や食材のビタミンが代謝を高め、内臓脂肪を分解。
・水溶性食物繊維…ナメコ:水溶性食物繊維は水分を吸収し、糖質の消化吸収スピードを下げ、満腹感をもたらす。
・腸内環境を整える…納豆:腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖摂取で、脂肪燃焼を促す短鎖脂肪酸を作り出す。
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 取材協力・料理・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士) 編集/阿部優子
初出『Tarzan』No.825・2022年1月4日発売