鮭のクリームコーン鍋
シイタケの水溶性食物繊維、鮭のオメガ3系脂肪酸、脂肪燃焼作用のある胡椒のピペリン、オリゴ糖豊富な豆乳と、内臓脂肪減にひと役買う4つの要素をすべて備えたレシピ。食せばすべての恩恵にあずかれる。さらにクリームコーンが〆の炭水化物の役割を果たして満ち足りる。
今回の内臓脂肪減に役立つ食材
・脂肪燃焼サポート…胡椒:スパイスに含まれる機能性成分が代謝を高め、内臓脂肪を分解。
・水溶性食物繊維…しいたけ:水溶性食物繊維は水分を吸収し、糖質の消化吸収スピードを下げ、満腹感をもたらす。
・腸内環境を整える…豆乳:腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖摂取で、脂肪燃焼を促す短鎖脂肪酸を作り出す。
・オメガ3系脂肪酸…鮭:魚由来のオメガ3系脂肪酸は脂質の代謝を促し、血液サラサラ作用もあり。
材料(1人分)
- 生鮭切り身(アトランティックサーモン)…1切れ
- アスパラガス…4本(80g)
- シイタケ…6枚(90g)
- [A]
- 調製豆乳…1カップ
- クリームコーン缶…1/2カップ
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 練り辛子…小さじ1
- 粗挽き黒胡椒…適量
作り方
- 生鮭は鍋の準備ができるまでキッチンペーパーなどで包み水気を取っておく。アスパラガスは指で食べやすい長さに折る。シイタケは汚れていれば石突きを取り除き、かさを半分に裂く。
- 鍋に[A]を入れて混ぜ火にかける。煮立ったら1を入れ、火が通ったものから食べる。