牡蠣のオイスターソース鍋
メインの牡蠣は低脂質高タンパクにして、糖や脂質の代謝に必須の亜鉛やマグネシウムの宝庫。
豆板醬の辛味成分、カプサイシンが加わって脂肪燃焼効果は抜群。たっぷりのネギ、食物繊維が豊富なメカブとともに、とぅるんといただこう。
今回の内臓脂肪減に役立つ食材
・脂肪燃焼サポート…牡蠣、豆板醬:スパイスに含まれる機能性成分や食材のビタミンが代謝を高め、内臓脂肪を分解。
・水溶性食物繊維…メカブ:水溶性食物繊維は水分を吸収し、糖質の消化吸収スピードを下げ、満腹感をもたらす。
材料(1人分)
- 牡蠣むき身(加熱用)…10粒(200g)
- メカブ…1/2カップ(70g)
- 万能ネギ(小口切り)…1束(100g)
- [A]
- 昆布だし…400mL
- オイスターソース…大さじ1
- 豆板醬…小さじ1
作り方
- 牡蠣はザルに上げて水気を切る。万能ネギは小口切りにする。
- 鍋に[A]を入れて煮立て、1とメカブを入れ、火が通ったものから食べる。