鶏ゴボウのキーマカレー|副交感神経を活性化するハーブ&スパイス
現代は交感神経優位時代。うっかり交感神経優位を続けないためには、生活習慣を見直す一環として、食事でも副交感神経活性化にトライしたい。活用すべきはハーブやスパイスだ。その香りや成分は少量でもリラックスへと誘う。料理にトッピングして、副交感神経アップのマイ儀式としよう。今回は、副交感神経UPを促す辛みのないスパイスを使用した「鶏ゴボウのキーマカレーのレシピ」を紹介。
取材・文/小沢緑子 撮影/大嶋千尋 スタイリスト/矢口紀子 取材協力・料理製作・栄養監修/石松佑梨(ウェルネスコンサルタント、管理栄養士)
初出『Tarzan』No.858・2023年6月8日発売
石松佑梨さん
教えてくれた人
いしまつ・ゆり/ウェルネスコンサルタント、管理栄養士。アスリートの専属管理栄養士経験を活かして発信。著書に『過去最高のコンディションが続く 最強のパーソナルカレー』。
鶏ゴボウのキーマカレー
具のゴボウは、実は欧米ではメディカルハーブ。豊富な食物繊維が腸の蠕動運動を促し、副交感神経を高める一助にも。
今回使用するスパイス
【カレー粉】
唐辛子など激辛スパイスは交感神経を高めるが、カレー粉に配合されるコリアンダー、クローブ、ローリエ、スターアニスなど辛みのない“香りのスパイス”は副交感神経UPを促す。
材料(1人分)
- 鶏胸挽き肉…100g
- サラダ油…大さじ1/2
- ゴボウ(粗みじん切り)…30g
- 玉ネギ(みじん切り)…1/3個
- おろしニンニク…小さじ1/3
- おろしショウガ…小さじ1/3
- カレー粉…小さじ1
- ガラムマサラ…小さじ1
- ケチャップ…大さじ1/2
- オイスターソース…大さじ1/2
- 塩…少々
- 温泉卵…1個
- パクチ一…適量
- ごはん…適量
作り方
- フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、ショウガ、玉ネギ、ゴボウを入れて炒める。
- 鶏胸挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。
- カレー粉、ガラムマサラ、ケチャップ、ソースを加えて炒め、塩で味を調える。
- 器にごはんと3を盛り、温泉卵とパクチーをトッピング。
なぜハーブ&スパイスが副交感神経を活性化?
ハーブやスパイスの持つ香りや色、苦み、辛みなどは、植物が外敵から自らを守るために作り出す成分。人間に有益な役割を果たすものもある。たとえば香りの成分α-ピネンは針葉樹にも含まれていて、森林浴をすると心身が癒やされるのは、α-ピネンをはじめ、さまざまな植物由来の芳香物質の恩恵と言われている。
さらにハーブやスパイスの香りには消化促進効果があるものも。食事を摂ると消化吸収機能が促され、副交感神経が活性化。つまり、ハーブやスパイスを料理に取り入れれば香りでリラックスでき、消化も促されて副交感神経をより効率的に活性化できる。