西山智樹さんが挑戦! 発酵器で作る簡単・腸活レシピ。

タレントの西山智樹さんが、発酵器を使った発酵食品作りにトライ!西山さんが挑戦するのは、厳しい温度管理が要求される豆乳ヨーグルト・甘酒・発酵あんこという3つのレシピ。果たして初心者でも作れるのか!?

取材・文/河野友紀 撮影/高杉 純 スタイリスト/ヤマウチショウゴ ヘア&メイク/大西花保(B★side) 調理/河村玲子

初出『Tarzan』No.909・2025年8月12日発売

西山智樹さんがトライ!発光器レシピ
教えてくれた人

河村玲子(かわむら・れいこ)/「カラダ作りをカラダの内外からサポートする」をコンセプトに、管理栄養士とパーソナルトレーナーとして活躍。本誌をはじめとする雑誌やウェブメディアのレシピ提案や、セミナー講師などでも活躍中。

挑戦する人

西山智樹(にしやま・ともき)/2000年生まれ、東京都出身。オーディション番組『timelesz project -AUDITION-』で注目を集め、同じく出演していた前田大輔とともに新グループ結成を目指し活動を開始。料理上手なことでも知られる。

使用するアイテムはこちら!《ヨーグルティアS》

《ヨーグルティアS》

材料を混ぜて本体に入れ、温度&発酵時間をセットするだけで美味しい発酵食品が完成。低温調理の機能付き。カラーは写真の白と、赤と黒の3種類。ガラス容器セット12,870円。WEBサイト

牛乳で作るより低カロリー!豆乳ヨーグルトのレシピ。

主に、豆乳を乳酸発酵させたもの。大豆が原料なので、牛乳で作ったヨーグルトと比べて低カロリー&低糖質、さらにコレステロールがゼロという特徴が。発酵器を使えば、豆乳に種菌としてヨーグルトを加えて混ぜ、発酵器で40度で保温すれば完成。さっぱりした口当たりが魅力。

 豆乳ヨーグルト

材料(作りやすい分量)
  • 無調整豆乳(大豆固形分8%以上)…100mL
  • プレーンヨーグルト…100mL
作り方

1. 消毒した内容器にプレーンヨーグルトと豆乳を入れ、しっかりかき混ぜる。

豆乳ヨーグルト2

2. 内容器に内蓋をはめ、取っ手付きの外蓋をしっかり閉めたあと、本体に入れてさらに蓋をする。温度を40度、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押す。

豆乳ヨーグルト3

3. 発酵終了後、冷蔵庫で冷やす。

“飲む点滴”を自宅で。甘酒のレシピ。

甘酒というと、酒粕を使ったタイプと、米と米麴を使ったアルコールが含まれないタイプの2種類があり、発酵器で作れるのは後者。“飲む点滴”といわれるくらい栄養価が高く、効率よく栄養を消化&吸収できると人気。オリゴ糖が多く含まれており腸内環境にも優しい。

甘酒

材料(作りやすい分量)
  • 乾燥米麴…200g
  • 温かいご飯…350〜400g
  • 水…400mL
作り方

1. 米麴が固まっている場合は、両手をこすり合わせるように1粒ずつほぐしておく。

甘酒1

2. 消毒した内容器にご飯と水を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

甘酒2

3. 2にほぐした米麴を加え、さらによく混ぜる。

4. 内容器に内蓋をはめ、取っ手付きの外蓋をしっかり閉めたあと、本体に入れて蓋をする。温度を60度、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押す。

5. 発酵終了後、甘みが出ていれば甘酒完成!

砂糖を使わず甘さをアップ。発酵あんこのレシピ。

茹でた小豆に米麴を加え、約60度でじっくり発酵させて作るこの食品。米麴に由来する酵素が、茹で小豆に含まれるでんぷんを糖に変えることで、甘さがグッとアップ。でんぷんが分解されて吸収しやすくなっているので、運動前後のエネルギー源としてアスリートにも人気。

発酵あんこ

材料(作りやすい分量)
  • 乾燥米麴…100g
  • 茹で小豆(無糖)…500g
  • 水…100mL
作り方

1. 米麴が固まっている場合は、両手をこすり合わせるように1粒ずつほぐしておく。

2. 消毒した内容器に茹で小豆と水を入れレンジで加熱してやわらかくし、木べらなどで潰す。

発酵あんこ1

3. 2にほぐした米麴を加え、さらによく混ぜる。

4. 内容器に内蓋をはめ、取っ手の付いた蓋をしっかり閉めたあと、本体に入れて外蓋をする。温度を60度、タイマーを7〜9時間にセットし、スタートボタンを押す。

5. 発酵終了後、麴の芯がなく甘さが出ていれば完成。

発酵あんこ2

ポイントは「菌が元気になる温度」をキープすること。

西山智樹さん(以下、西山)
工程が複雑だったりして難しいのかな……と思っていたら、発酵食品作り、めっちゃ簡単で楽しかったです。
河村玲子さん(以下、河村)
発酵食品って、菌が働くことで出来上がる食品なんです。乳酸菌、麴菌など、それぞれ菌ごとに“活発に働く温度”があるんです。発酵させるにあたって大事なのは、その温度をしっかりキープすることなんです。

豆乳ヨーグルト1

西山
発酵器がその温度管理をしてくれるってことですか?
河村
その通り。菌が働く温度に整えたものを発酵器に入れて、温度とタイマーをセットすればOK。
西山
なるほどー。なんか実験みたいで楽しいですよね。それから特に驚いたのが、甘酒と発酵あんこの甘さです。砂糖を入れてないのになんでこんなに甘いんですか?
河村
お米や小豆に含まれるでんぷんが発酵することで糖に変わるので、砂糖を使わなくても甘さを感じることができるんですよ。
西山
そういう仕組みなんですか…。僕はあんこが好きで自分でも炊くんですが、あっさり味だとしても結構砂糖を入れるんですよ。健康面を考えると、今後は発酵あんこに変えようかな、と思いました。ちなみに発酵器って、他にどんな発酵食品ができるんですか?
河村
お味噌なんかもできますよ。
西山
えー! 味噌づくりやってみたい。これを機に発酵器、我が家に導入してみようかな。