薬味まみれのシシャモの焼き浸し|副交感神経を活性化するハーブ&スパイス
現代は交感神経優位時代。うっかり交感神経優位を続けないためには、生活習慣を見直す一環として、食事でも副交感神経活性化にトライしたい。活用すべきはハーブやスパイスだ。その香りや成分は少量でもリラックスへと誘う。料理にトッピングして、副交感神経アップのマイ儀式としよう。今回は、殺菌、健胃作用が期待できる青ジソを使用した「薬味まみれのシシャモの焼き浸しのレシピ」を紹介。
取材・文/小沢緑子 撮影/大嶋千尋 スタイリスト/矢口紀子 取材協力・料理製作・栄養監修/石松佑梨(ウェルネスコンサルタント、管理栄養士)
初出『Tarzan』No.858・2023年6月8日発売
石松佑梨さん
教えてくれた人
いしまつ・ゆり/ウェルネスコンサルタント、管理栄養士。アスリートの専属管理栄養士経験を活かして発信。著書に『過去最高のコンディションが続く 最強のパーソナルカレー』。
薬味まみれのシシャモの焼き浸し
薬味は組み合わせて使うと、料理のおいしさもリラックス効果も上がる。青ジソと一緒に、ミョウガなども加えよう。
今回使用するハーブ
【青ジソ】
清々しい香りは殺菌、健胃作用もあるポリフェノールの一種、ペリルアルデヒド。この香り成分は、刻むと香りが引き立つ特性が。ほかにもα-ピネン、リモネンの香気成分も含まれる。
材料(1人分)
- シシャモ…5尾
- 漬け液
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酢…大さじ1
- レモン果汁…小さじ2
- だし汁…1/4カップ
- ショウガ…10g
- カイワレ…10g
- ミョウガ…1個
- 青ジソ…5枚
作り方
- ショウガ、ミョウガ、青ジソの葉は千切り、カイワレは1cm長さに切る。
- シシャモを焼く。
- 漬け液に1と、熱い状態の2を漬け込んで30分置く。器に盛り付ける。
なぜハーブ&スパイスが副交感神経を活性化?
ハーブやスパイスの持つ香りや色、苦み、辛みなどは、植物が外敵から自らを守るために作り出す成分。人間に有益な役割を果たすものもある。たとえば香りの成分α-ピネンは針葉樹にも含まれていて、森林浴をすると心身が癒やされるのは、α-ピネンをはじめ、さまざまな植物由来の芳香物質の恩恵と言われている。
さらにハーブやスパイスの香りには消化促進効果があるものも。食事を摂ると消化吸収機能が促され、副交感神経が活性化。つまり、ハーブやスパイスを料理に取り入れれば香りでリラックスでき、消化も促されて副交感神経をより効率的に活性化できる。