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「腹筋はキッチンで作られる」という名言が意味するように、腹筋を覆う体脂肪の壁を薄くして腹を割るには、食事が手っ取り早い。そこで、腹割りを成功するためのメニューや食材、調理法などに着眼した超具体的実践メソッドを紹介。食事の組み立ては主食、主菜、副菜の三位一体が基本。今回紹介するのは、油を使わずとも美味しく仕上がる主菜レシピ。ついつい油脂が過剰になりやすい主菜もアブラ断ちで腹割りを成功させよう!
北嶋佳奈さん
きたじま・かな/管理栄養士。〈Sunny and〉代表取締役。楽しみながら健康維持を目指せる食のアイデアを提案し、手がけたレシピ本は25冊以上。2020年からボディメイクを開始し、ベストボディ・ジャパン2021で3位入賞。
糖質を必死に制限する一方で脂質は野放し状態。そんな偏向食生活では腹は割れない。ときには過剰な油脂を避ける工夫も必要だ。最も手っ取り早い方法のひとつは、主菜を調理する際に油を使わないという選択。
パッと思いつくノンオイルメニューというと冷や奴とか刺し身とか? それもありだが、頻繁にそれらが登場する食卓は気分が萎える。そこで油を使わずとも美味しく仕上がる嬉しいレシピをご紹介しよう。
フッ素樹脂加工のフライパンひとつあれば、オイスターソースで蒸したエスニック風メニューや卵と粉チーズを纏わせた定番の洋食だって味わえる。ちなみに調理ではなく仕上げにラー油をたらりと数滴かけるのは可。
取材・文/石飛カノ 撮影/大嶋千尋 スタイリスト/矢口紀子 料理製作・栄養監修/北嶋佳奈
初出『Tarzan』No.855・2023年4月20日発売