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タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Concerto〉井口隆之さんに教えてもらった「筍と蕗の薹 オートミールのオムライス風」。
井口隆之さん
〈Concerto〉オーナーシェフ。アロマフレスカグループ、〈Aria di Tacubo〉(現在TACUBO)などを経て、2013年独立。イタリア料理をベースに日本の食文化を表現した料理と、ワインの出合いが人気。
15年前からカポエイラ、3年前からボルダリングも楽しむ〈Concerto〉の井口隆之さん。運動に一層勤しみたくなる今の時季、春の高タンパクイタリアンブランチを考案してもらった。
筍や蕗の薹を具にしたオムライスは、ご飯の代わりがなんとオートミール。
「ライス状になるまで煮詰めて水分を飛ばすのがポイント。食感も満足できると思います」
ご飯の代わりに食物繊維豊富なオートミール、卵焼きはノンオイルと、糖質と脂質を抑えたい時にも○。春の味覚、蕗の薹の苦味成分はポリフェノールなどの抗酸化成分、筍は不溶性食物繊維が豊富と栄養面でも利点が。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.854・2023年4月6日発売