- 鍛える
こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Concerto〉井口隆之さんに教えてもらった「漬け鰹のボリュームサラダ仕立て」。
井口隆之さん
〈Concerto〉オーナーシェフ。アロマフレスカグループ、〈Aria di Tacubo〉(現在TACUBO)などを経て、2013年独立。イタリア料理をベースに日本の食文化を表現した料理と、ワインの出合いが人気。
15年前からカポエイラ、3年前からボルダリングも楽しむ〈Concerto〉の井口隆之さん。運動に一層勤しみたくなる今の時季、春の高タンパクイタリアンブランチを考案してもらった。
「漬け鰹のサラダは春野菜もボリューミーに。パンと一緒にぜひ」
ドレッシングの材料にはエゴマ油、カロリーオフタイプマヨネーズ、甘みととろみ付けにプロテインと、カラダにいい工夫も随所に。
春鰹は身が締まり、脂質が少なく高タンパク。また、菜の花はビタミンCのほか、野菜の中でも鉄の含有量がトップクラス。鉄はカラダに酸素を運ぶヘモグロビンの構成要素なので、意識して補ってあげるといいですね。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.854・2023年4月6日発売