鍛えるシェフの筋肉レシピ:ささみとブロッコリーのサラダ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ブロシェット ナミオカ〉オーナーシェフ・浪岡誠之さんに教えてもらった「ささみとブロッコリーのサラダ」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.853・2023年3月23日発売
浪岡誠之さん
教えてくれた人
〈ブロシェット ナミオカ〉オーナーシェフ。名古屋コーチンの焼き鳥専門店を経て、2012年独立。20年、入谷に移転し現店開店。〈稲垣種鶏場〉の純系名古屋コーチンを、紀州備長炭で焼く焼き鳥のコースが人気。
スノボ歴12年。名古屋コーチン専門店〈ブロシェット ナミオカ〉の浪岡誠之さんに教わる、胸肉とともに筋トレ食材のツートップを張る、鶏ささみのレシピ。
ブロッコリーとの黄金コンビサラダは、「鶏ささみも火の通し方が肝心。熱湯をかけて湯煎して身をほぐすとしっとりします」。
ブロッコリーの茎はすりおろし、ドレッシングにおいしく活用。
ささみとブロッコリーのサラダ
材料(1人分)
※ドレッシングのみ約2人分
- 鶏ささみ(筋は取る)…1本
- ブロッコリー(房)…3個(茹でる)
- [A]
- ブロッコリーの茎(真ん中の白い部分のみ)…50g程度
- 玉ネギ…1/4個(50g)
- リンゴ…1/8個(20g)
- 砂糖…大さじ1強
- 塩…小さじ1/4
- リンゴ酢…大さじ1+小さじ2(酢+すりおろしリンゴでも)
- サラダ油…大さじ2強
- [B]
- ケール…3枚(ちぎる)
- 赤パプリカ… 1/4個(千切り)
- 赤玉ネギ… 1/8個(千切り)
- ミニトマト…2個(半分に切る)
- ラディッシュ…1個(輪切り)
作り方
- ささみをバットにのばし、沸騰させた熱湯(分量外)を上からたっぷりかけ、ラップをして溜まった湯に30秒ほど浸したら一度ひっくり返し、またラップをかけて30秒ほど浸し、肉の両面にじわじわと熱を通す。取り出し、身を線維に沿って細くほぐす。
- ドレッシングを作る。材料[A]の玉ネギとブロッコリーの茎をすりおろし器でおろし、耐熱容器に合わせる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱。さらにすりおろしたリンゴ、砂糖、塩、酢、油を入れてよく混ぜる。
- 器にサラダの材料[B]を盛り付け、1を乗せる。2の半量を上からかける。
ポイント
栄養ポイントはココ!
1回の食事で摂る総タンパク質量を底上げするために、サラダに鶏ささみをちょい足しするのはオススメ。ビタミンC豊富なブロッコリー。茎には食物繊維も含まれるので、ドレッシングに使うのはいい方法だと思います。 by 管理栄養士・河村玲子さん