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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ブロシェット ナミオカ〉オーナーシェフ・浪岡誠之さんに教えてもらった「ささみとブロッコリーのサラダ」。
浪岡誠之さん
〈ブロシェット ナミオカ〉オーナーシェフ。名古屋コーチンの焼き鳥専門店を経て、2012年独立。20年、入谷に移転し現店開店。〈稲垣種鶏場〉の純系名古屋コーチンを、紀州備長炭で焼く焼き鳥のコースが人気。
スノボ歴12年。名古屋コーチン専門店〈ブロシェット ナミオカ〉の浪岡誠之さんに教わる、胸肉とともに筋トレ食材のツートップを張る、鶏ささみのレシピ。
ブロッコリーとの黄金コンビサラダは、「鶏ささみも火の通し方が肝心。熱湯をかけて湯煎して身をほぐすとしっとりします」。
ブロッコリーの茎はすりおろし、ドレッシングにおいしく活用。
※ドレッシングのみ約2人分
1回の食事で摂る総タンパク質量を底上げするために、サラダに鶏ささみをちょい足しするのはオススメ。ビタミンC豊富なブロッコリー。茎には食物繊維も含まれるので、ドレッシングに使うのはいい方法だと思います。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.853・2023年3月23日発売