鍛えるシェフの筋肉レシピ:ポーク卵
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈中む食堂〉代表・中村圭志さんに教えてもらった「ポーク卵」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.851・2023年2月22日発売
中村圭志さん
教えてくれた人
〈中む食堂〉代表。プロボクサー、総合格闘家として活躍後、好きで腕を磨いていた料理の道へ。2010年に東京・狛江で沖縄料理店開店、15年に千歳船橋に移転し現店をオープン。
筋肉のみで体重5kg増のバルクアップをめざして週3で筋トレを行う、沖縄料理店〈中む食堂〉の中村圭志さん。
沖縄“タンパクUP ”ソウルフードは、忙しいときも簡単に作れるポーク卵。
「シンプルな料理だけにちょっとしたコツがおいしさを左右します。あらかじめ溶き卵には黒コショウを混ぜておく、ランチョンミートの両面にはしっかり焼き色をつけることがポイントです」
ポーク卵
材料(1人分)
- 卵2個
- ポークランチョンミート(缶詰薄塩味・食べやすい大きさに切る)…100g
- 黒コショウ…少々
- トマトケチャップ…大さじ2弱
- 万能ネギ(小口切り)…適量
- サラダ油…適量
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、黒コショウを加えて混ぜる。
- フライパン(直径20cmを使用)に油をひいて中火にかけ、ランチョンミートの両面に焼き色がつくまで焼く。
- 2に1を回し入れ、卵に焼き色がついてきたらひっくり返す。
- 器に移し、ケチャップをかけ、ネギを乗せる。
ポイント
栄養ポイントはココ!
筋肉を増やしたい時期は、タンパク質と、脂質などからエネルギーも摂る必要が。卵とランチョンミートの組み合わせでどちらもgoodバランスになりますね。逆に減量時は、フライパンにひく油を少なめに調節すればOK。 by 管理栄養士・河村玲子さん