鍛えるシェフの筋肉レシピ:鶏胸ゴーヤチャンプル
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈中む食堂〉代表・中村圭志さんに教えてもらった「鶏胸ゴーヤチャンプル」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.850・2023年2月9日発売
中村圭志さん
教えてくれた人
〈中む食堂〉代表。プロボクサー、総合格闘家として活躍後、好きで腕を磨いていた料理の道へ。2010年に東京・狛江で沖縄料理店開店、2015年に千歳船橋に移転し現店をオープン。
元プロボクサーで総合格闘家の〈中む食堂〉の中村圭志さん。今も週3は筋トレに励み、バルクアップ! 沖縄料理をタンパクUPレシピにアレンジしてもらった。
「チャンプルは鶏胸肉入りです。ゴーヤは季節で実が硬めのことがあるので、途中で蓋をして炒め煮にすると中までしっかり火が通り、おいしくなります」
鶏胸ゴーヤチャンプル
材料(1人分)
- 卵…2個
- 木綿豆腐(水切りして1〜2cm幅に切る)…1/3丁程度
- 鶏胸肉(皮なし・1cm幅程度に切る)…50g
- ポークランチョンミート(缶詰薄塩味・拍子木切り)…20g
- ゴーヤ(縦半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにする)… 1/3〜1/4本
- ニンジン(短冊切り)…2〜3cm程度
- 鰹だしの素(食塩無添加・顆粒)…小さじ1強
- 鰹節小袋…1パック
- 塩・コショウ…各適量
- 醬油…1〜2滴
- サラダ油…適量
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、鰹だしの素を加えてよく混ぜる。
- フライパンに油をひき、豆腐、鶏肉を炒める(鶏肉のみ塩・コショウを振る)。
- ランチョンミート、ニンジン、ゴーヤ、塩ふたつまみほどを入れて炒め合わせる。しばらく蓋をしてゴーヤに火をしっかり通す。
- 1.を回し入れる。さらに香り付けで醬油を鍋肌から回し入れて炒め合わせる。
- 卵が固まってきたら器に盛り、鰹節を振る。
ポイント
栄養ポイントはココ!
ランチョンミートを控えめにした分、鶏胸肉を組み合わせたことで脂質カット的にも○。野菜の中でもビタミンC豊富なゴーヤ。独特な苦みはモモルデシンという成分がメインで、抗酸化や血糖値低下作用も期待できます。 by 管理栄養士・河村玲子さん