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タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈中む食堂〉代表・中村圭志さんに教えてもらった「クーブイリチー」。
中村圭志さん
〈中む食堂〉代表。プロボクサー、総合格闘家として活躍後、好きで腕を磨いていた料理の道へ。2010年に東京・狛江で沖縄料理店開店、15年に千歳船橋に移転し現店をオープン。
筋肉のみで体重5kg増のバルクアップをめざして週3で筋トレを行う、沖縄料理店〈中む食堂〉の中村圭志さん。
切り昆布を炒め煮にしたクーブイリチーは沖縄家庭料理。
「昆布の旨みとミネラルがたっぷり摂れます。ボリュームもあるので、お腹を満たしてくれるはず」
食物繊維豊富で、カルシウム、カリウムなどミネラルの宝庫である昆布をメインに、鶏胸肉、かまぼこ、ツナなどいろいろなタンパク質食品も一度に摂れるのが○。食べすぎた翌日のリカバリー食にもオススメできます。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.851・2023年2月22日発売