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糖質は小麦粉の約半分。フランスで人気の「ココナッツ粉」

ココナッツパウダーのパンケーキ

世界のフィットネスの話題をお伝えする「WORLD FITNESS NEWS」。今回はフランスで注目を集める「ココナッツパウダー」について。

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フランスで注目を集めるココナッツパウダー

甘い南国の香りが鼻腔をくすぐる。この白い粉の正体は、ローカーボ先進国のフランスで注目を集める「ココナッツパウダー」だ。

人気のオーガニック食品メーカー〈ジャルダン・ビオ〉のフェアトレードシリーズでは、スリランカの工場でオイルを抽出した後の果肉を使用。

ココナッツは35%が食物繊維と、亜麻仁(33%)、プルーン(16%)よりも優秀。さらに低脂肪高タンパクで、必須アミノ酸8種類のほか、カルシウム、鉄、セレン、ビタミン群も豊富。

そのうえ糖質は小麦粉の約半分とあってケトジェニックダイエッターやアスリートも安心だ。

おすすめレシピはバナナパンケーキ。熟したバナナを潰して卵や重曹などを加え、ココナッツパウダーをさっくりと混ぜ合わせる。ココナッツオイルを垂らしたフライパンで焼けば出来上がり。

ギルティーフリーな朝食で一日を始めよう!

ココナッツパウダーのパンケーキ

材料はバナナ1本、ココナッツ粉1カップ、植物性ミルク1カップ、卵1個、塩小さじ1/4、砂糖大さじ1.5、ベーキングパウダー小さじ3/4、重曹小さじ1。www.jardinbio-etic.fr/farine-de-coco/

Reporter

KIDO MIYUKI/パリ在住歴20年。ウェブマガジン『memorandom.tokyo』で「今夜のワインと明日のパン」を連載中。

edit: Takashi Osanai

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