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鍛えるシェフの筋肉レシピ:鶏のサルシッチャとキャベツの煮込み

鶏のサルシッチャとキャベツの煮込み

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Attivoアッティーボ〉オーナーシェフの坂川光平さんに教えてもらった「鶏のサルシッチャとキャベツの煮込み」。

〈Attivoアッティーボ〉オーナーシェフ 坂川光平さん

坂川光平さん

教えてくれた人

大学卒業後、品川〈アロマクラシコ〉、青山〈トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ〉を経て、元麻布〈アルヴェアーレ〉の料理長に。2022年独立し〈アッティーボ〉開店。

筋トレ+今も時々キックボクシングを楽しんでいる〈アッティーボ〉の坂川光平さん。野菜が主役!春のベジーなイタリアンを教わった。

スパイスを混ぜた挽き肉で作る腸詰め=サルシッチャを、「今回は中身のミンチをキャベツに挟んで煮込みにアレンジ。サルシッチャのタネは一晩寝かせると味がなじむので、仕込みだけ前日にしておくとよりおいしくなります」。

鶏のサルシッチャとキャベツの煮込み

鶏のサルシッチャとキャベツの煮込み

材料(1人分)

  • キャベツ(洗って芯は残す)…1/8カット
  • [A]
    • 鶏胸挽き肉…400g
    • 塩…小さじ1弱
    • おろしニンニク…小さじ1/2弱
    • クミンパウダー…少々
    • 黒コショウ…少々
    • ※このサルシッチャのみ4人分の分量で、1人分は100gを使用。残った分はスープやパスタの具などにするのもおすすめ。
  • 水… 400mL
  • コンソメ(顆粒)…少々
  • 片栗粉…少々
  • イタリアンパセリ…少々

作り方

  1. サルシッチャを作る。保存袋などに材料(A)を入れてよく混ぜ合わせ、味がなじむように冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 1の1/4量を、キャベツの葉と葉の間にミルフィーユ状に挟む。
  3. 鍋に2を寝かせ、水、コンソメを入れて蓋をし、中火〜弱火で様子を見ながら火が通るまで蒸し煮にする。スープに片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
  4. 器に3をスープとともに盛り、イタリアンパセリを飾る。

ポイント

鶏のサルシッチャとキャベツの煮込み

キャベツの葉と葉の間に、サルシッチャをミルフィーユ状に挟んでいこう。

栄養ポイントはココ!

今回1人分で使用したキャベツ量は、1日に摂取すべき野菜の総量の3分の1にも当たりgood。煮込むことで量も食べられますし、水溶性のビタミンCが溶け込んだ汁を一緒に摂れるのも嬉しい。食物繊維もたっぷりです。by管理栄養士 河村玲子さん

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.875・2024年3月7日発売

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