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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Attivoアッティーボ〉オーナーシェフの坂川光平さんに教えてもらった「鶏のサルシッチャとキャベツの煮込み」。
坂川光平さん
大学卒業後、品川〈アロマクラシコ〉、青山〈トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ〉を経て、元麻布〈アルヴェアーレ〉の料理長に。2022年独立し〈アッティーボ〉開店。
筋トレ+今も時々キックボクシングを楽しんでいる〈アッティーボ〉の坂川光平さん。野菜が主役!春のベジーなイタリアンを教わった。
スパイスを混ぜた挽き肉で作る腸詰め=サルシッチャを、「今回は中身のミンチをキャベツに挟んで煮込みにアレンジ。サルシッチャのタネは一晩寝かせると味がなじむので、仕込みだけ前日にしておくとよりおいしくなります」。
今回1人分で使用したキャベツ量は、1日に摂取すべき野菜の総量の3分の1にも当たりgood。煮込むことで量も食べられますし、水溶性のビタミンCが溶け込んだ汁を一緒に摂れるのも嬉しい。食物繊維もたっぷりです。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.875・2024年3月7日発売