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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈TANIARASHI 六本木店〉店主の山口俊さんに教えてもらった「豆腐チーズ バンバンジー乗せ」。
山口俊さん
〈TANIARASHI 六本木店〉店主。2005年、横浜DeNAに入団。17年巨人に移籍し、19年最多勝投手。20年MLBトロント・ブルージェイズ移籍、翌年巨人に復帰し、22年引退。同年12月にちゃんこ鍋店開店。
元プロ野球選手で、実家・大分の老舗ちゃんこ店の味を元に開いた〈TANIARASHI 六本木店〉が好評の山口俊さん。教えてくれたのは、鶏胸肉のバンバンジーを乗せた、絶品豆腐チーズのおつまみ。
「豆腐は絹豆腐を。塩をまぶして重しをして冷蔵庫に1日置くと、もっちりなめらか、チーズ風の濃縮した味わいが楽しめます」
鶏胸肉に豆腐とタンパクリッチ。豆腐は脂質(しかも動物性ではない、大豆の植物性の不飽和脂肪酸)が摂れるので、糖質制限メニューにもぴったりですね。また意外なことに豆腐からはカルシウムも摂れますよ。 by 管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.872・2024年1月25日発売