鍛えるシェフの筋肉レシピ:豆腐チーズ バンバンジー乗せ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈TANIARASHI 六本木店〉店主の山口俊さんに教えてもらった「豆腐チーズ バンバンジー乗せ」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.872・2024年1月25日発売
山口俊さん
教えてくれた人
〈TANIARASHI 六本木店〉店主。2005年、横浜DeNAに入団。17年巨人に移籍し、19年最多勝投手。20年MLBトロント・ブルージェイズ移籍、翌年巨人に復帰し、22年引退。同年12月にちゃんこ鍋店開店。
元プロ野球選手で、実家・大分の老舗ちゃんこ店の味を元に開いた〈TANIARASHI 六本木店〉が好評の山口俊さん。教えてくれたのは、鶏胸肉のバンバンジーを乗せた、絶品豆腐チーズのおつまみ。
「豆腐は絹豆腐を。塩をまぶして重しをして冷蔵庫に1日置くと、もっちりなめらか、チーズ風の濃縮した味わいが楽しめます」
豆腐チーズ バンバンジー乗せ
材料(1人分)
- 絹豆腐…1丁
- 塩…適量
- 鶏胸肉(皮なし・薄切りにする)…1/2枚
- キュウリ(細切りにする)…1/2本
- [A]
- ゴマドレッシング…大さじ3
- 豆板醬…小さじ1/2
- おろしニンニク…小さじ1/2
作り方
- 豆腐チーズを作る。豆腐の水をしっかり切り、全体に塩をまぶしてキッチンペーパーに包む。バットなどの容器に入れ、上に平皿などを重しとして乗せて冷蔵庫で1日置く。
- 鍋に水適量、酒・塩・長ネギの緑の部分各少々(すべて分量外)を入れて火にかけて沸騰したら鶏胸肉を入れ、2〜3分ほど茹でて火を止める。蓋をして余熱で中まで火を通す。冷めたら取り出し、身を棒状に細く裂く。
- キュウリを2の鶏肉と合わせる。[A]の材料を混ぜ合わせてゴマダレを作る。
- 器に水を切った1を盛り、3の鶏肉とキュウリを乗せ、ゴマダレ適量をかける。
ポイント
栄養ポイントはココ!
鶏胸肉に豆腐とタンパクリッチ。豆腐は脂質(しかも動物性ではない、大豆の植物性の不飽和脂肪酸)が摂れるので、糖質制限メニューにもぴったりですね。また意外なことに豆腐からはカルシウムも摂れますよ。 by 管理栄養士 河村玲子さん