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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回はランニングアドバイザー、料理研究家の市橋有里さんに教えてもらった「タンドリーラップサンド」。
市橋有里さん
ランニングアドバイザー、料理研究家。マラソン日本代表として、1999年世界陸上セビリア大会で銀メダル、2000年シドニー五輪出場。引退後アスリートフードマイスターを取得し、レシピの考案や監修も。
元マラソン日本代表で、ランニングアドバイザー、料理研究家の市橋有里さん。現役引退後も日常的に軽いランニングや筋トレ、日々の食事で体調を管理。今回は好きで料理によく使うという“発酵食品”を使ったレシピを紹介。
「腸内環境のためにも、タンパク質&カルシウムの補給のためにも料理にもっと活躍させてほしいのがヨーグルト。ラップサンドに巻いたタンドリーチキンは相性抜群。ヨーグルトダレに漬け込んで焼くだけでおいしさもUPします」
腸で善玉菌のエサとなるヨーグルト。鶏肉をヨーグルトダレに漬け込むことで肉が柔らかくなり、消化しやすくなるのも○。トルティーヤで野菜と一緒に巻くことで、炭水化物やビタミネも一度に摂れるのがgoodですね。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.869・2023年11月22日発売