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タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回はランニングアドバイザー、料理研究家の市橋有里さんに教えてもらった「水餃子」。
市橋有里さん
ランニングアドバイザー、料理研究家。マラソン日本代表として、1999年世界陸上セビリア大会で銀メダル、2000年シドニー五輪出場。引退後アスリートフードマイスターを取得し、レシピの考案や監修も。
元マラソン日本代表で、現在ランニングアドバイザー、料理研究家としても活躍する市橋有里さん。現役時代から食に関心が高く、当時から自分で料理をしながら体調管理をしていたという。
日々のコンディションを整えるための“バランスUP”レシピを、今回紹介。
豚肉にエビ、長ネギ、ニラ、切り干し大根、塩麴も加えた具を皮で包んだ水餃子は、「タンパク質、エネルギー源の炭水化物、ビタミネも一口で摂れます。寒くなる時季、ほっこりと温まって」。
PFCV(タンパク質、脂質、炭水化物、野菜)がすべて摂れるバランスのいい一品ですね。切り干し大根にはカルシウム、食物繊維も豊富です。食べたいときにサッと茹でればいいので、多めに作っておけば間食にもピッタリ。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.868・2023年11月2日発売