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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈サハスラーラ〉オーナーシェフの関豪介さんに教えてもらった「ひよこ豆と長芋のマサラ」。
関豪介さん
〈サハスラーラ〉オーナーシェフ。元日本フェザー級ランカー。2016年引退後、南インド料理の人気店で修業し、2020年に東向島で薬膳カレーとスパイス料理の店を開店。2022年に曳舟に移転し、現店オープン。
元プロボクサーの〈サハスラーラ〉関豪介さんによる、“身近な食材で作れる薬膳レシピ”。
タンパク源のひよこ豆にシャキシャキ&ネバネバ感が新鮮な長芋を加えた炒め煮カレーのマサラは「ひよこ豆も長芋も食物繊維豊富で“腸活”にもぜひ。ちなみに長芋は薬膳では“山薬さんやく”と呼ばれ、滋養強壮にいいとされています」。
豆類の中でもひよこ豆はタンパク質が多く、食物繊維も豊富。この一品だけで、ほぼ1日分の食物繊維の目標量が満たせます。長芋はネバネバ成分が水溶性食物繊維。血糖値の急上昇を抑えたり、整腸作用も期待できますね。by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.867・2023年10月19日発売