鍛えるシェフの筋肉レシピ:ひよこ豆と長芋のマサラ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈サハスラーラ〉オーナーシェフの関豪介さんに教えてもらった「ひよこ豆と長芋のマサラ」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.867・2023年10月19日発売
関豪介さん
教えてくれた人
〈サハスラーラ〉オーナーシェフ。元日本フェザー級ランカー。2016年引退後、南インド料理の人気店で修業し、2020年に東向島で薬膳カレーとスパイス料理の店を開店。2022年に曳舟に移転し、現店オープン。
元プロボクサーの〈サハスラーラ〉関豪介さんによる、“身近な食材で作れる薬膳レシピ”。
タンパク源のひよこ豆にシャキシャキ&ネバネバ感が新鮮な長芋を加えた炒め煮カレーのマサラは「ひよこ豆も長芋も食物繊維豊富で“腸活”にもぜひ。ちなみに長芋は薬膳では“山薬さんやく”と呼ばれ、滋養強壮にいいとされています」。
ひよこ豆と長芋のマサラ
材料(1.5人分)
- ひよこ豆(水煮)…200g(自分で煮る場合は、乾燥ひよこ豆100gを水に一晩浸して戻し、圧力鍋で約20分)
- 玉ネギ(中・みじん切りにする)…1個
- トマト(中・ざく切りにする)…1個
- 長芋(角切りにする)…5cm程度(100g)
- ニンニク(チューブタイプ)…小さじ1
- ショウガ(チューブタイプ)…小さじ1
- 塩…少々
- 太白ゴマ油大さじ2
- [A]
- クミンパウダー…小さじ1
- コリアンダーパウダー…小さじ1
- サンバルパウダー…小さじ1
- 飾り用ミント…少々
作り方
- フライパンを温めてゴマ油をひき、玉ネギを20分ほど中火で炒める。こんがり色づいてきたらニンニク、ショウガを加え、香りが出てきたらトマトを加えて水分が飛びペースト状になるまで炒める。
- 1に[A]のスパイスを加えて炒める。さらにひよこ豆を加え混ぜ、長芋を加えてなじむまで炒めたら、塩で味を調える。
- 器に2の1人分を盛り、ミントを飾る。
ポイント
栄養ポイントはココ!
豆類の中でもひよこ豆はタンパク質が多く、食物繊維も豊富。この一品だけで、ほぼ1日分の食物繊維の目標量が満たせます。長芋はネバネバ成分が水溶性食物繊維。血糖値の急上昇を抑えたり、整腸作用も期待できますね。by 管理栄養士・河村玲子さん