- 鍛える
こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈サハスラーラ〉オーナーシェフの関豪介さんに教えてもらった「ポークとニラのカラヒ」。
関豪介さん
〈サハスラーラ〉オーナーシェフ。元日本フェザー級ランカー。2016年引退後、南インド料理の人気店で修業し、2020年に東向島で薬膳カレーとスパイス料理の店を開店。2022年に曳舟に移転し、現店オープン。
元プロボクサーで、現役時代に“薬膳”を参考にした食事で体調管理をしていた〈サハスラーラ〉の関豪介さん。引退後は薬膳師の資格を取得。秋バテ対策が気になる今、身近な食材で作れる“薬膳エネルギーUP”レシピを紹介。
炒め煮カレーのポークとニラのカラヒは、「豚肉×ニラでスタミナもUP。漬け込みダレのスパイスは食欲も刺激してくれるはず」。
※3つのスパイスは、まとめてカレー粉大さじ1でも代用可
豚肉は糖質をエネルギーに変えたり、疲労回復効果も期待できるビタミンB1豊富。さらにニラに多いアリシンはB1の吸収率をUP。ヨーグルトダレに豚肉を漬け込んだことで、肉が柔らかくなり消化しやすくなる利点も。by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.866・2023年10月5日発売