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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈サハスラーラ〉オーナーシェフの関豪介さんに教えてもらった「サーモンミキュイとニンジンラペ」。
関豪介さん
〈サハスラーラ〉オーナーシェフ。元日本フェザー級ランカー。2016年引退後、南インド料理の人気店で修業し、2020年に東向島で薬膳カレーとスパイス料理の店を開店。2022年に曳舟に移転し、現店オープン。
元プロボクサーで、現役時代に“薬膳”を参考にした食事で体調管理をしていた〈サハスラーラ〉の関豪介さん。引退後は薬膳師の資格を取得。秋バテ対策が気になる今、身近な食材で作れる“薬膳エネルギーUP”レシピを紹介。
サケにニンジンとショウガも混ぜたラペを乗せた一品は、「カラダを温めてエネルギーを高める食材の組み合わせです。サケはミキュイ(半生)に仕上げて、しっとり食感を楽しんでください」。
サーモンはカラダにいい油・DHAやEPA豊富。ニンジンに多い抗酸化ビタミン・β-カロテンは、油と摂ると吸収が良くなるのでこのコンビは○。ショウガの辛味や香り成分には食欲を促し、消化を促進する効果もあります。 by 管理栄養士・河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.866・2023年10月5日発売