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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は老舗鮮魚店〈魚久〉の杉山こず枝さんに教えてもらった「炙りサーモンマリネサラダ」。
杉山こず枝さん
熱海・伊豆山で、代々家族で営む老舗鮮魚店〈魚久〉。その3代目の妹で、寿司を握るなど調理を担当。店頭では地物の鮮魚や刺し身、干物、魚を使った惣菜も販売。
剣道とバスケ経験者で、極真空手に挑戦中の老舗鮮魚店〈魚久〉の杉山こず枝さん。今回の魚屋さんスペシャルは、週末のおもてなしでも場が盛り上がりそうな“筋肉風ゴージャスお魚トレメシ”。
「サーモンは表面だけサッと炙り、香ばしさも楽しめるマリネサラダに。おいしく仕上げるために、最初に身に塩振りして余分な水分と臭みを拭き取ることも忘れずに」(杉山さん)
サーモンは、筋トレ民にうれしい栄養素が豊富な魚。骨はもちろん、筋肉量の維持に大事なビタミンD、さらに運動後の疲労回復に効果が期待できる抗酸化作用のあるアスタキサンチンの宝庫です。積極的に摂るのが吉。 by 管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.863・2023年8月24日発売