鍛えるシェフの筋肉レシピ:にぎやか木の子と大麦のリゾット
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ダイタリア〉オーナーシェフ・佐藤大介さんに教えてもらった「にぎやか木の子と大麦のリゾット」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.865・2023年9月21日発売
佐藤大介さん
教えてくれた人
〈ダイタリア〉オーナーシェフ。学生時代にJリーグユースに属した後、プロの選手に。引退後イタリアを巡り、帰国して料理の道へ。26歳で独立。2019年にイタリアワインと料理が楽しめる現店開店。
元プロのサッカー選手だった〈ダイタリア〉の佐藤大介さん。“ワインが飲みたくなる高タンパクイタリアン”、今回は食欲の秋!も満足間違いなしの活力メシ。
秋の味覚・きのこと大麦のリゾットは「きのこの風味と大麦の嚙みごたえのある食感が楽しめます。きのこは何種類もミックスして、口の中でにぎやかに広がる旨みをたっぷり味わってください」。
にぎやか木の子と大麦のリゾット
材料(1.5人分)
- 数種類のきのこ(シイタケ、マッシュルーム、マイタケ、シメジ、生黒キクラゲ、クロアワビタケなど好みで)…合わせて2パック程度(200g)
- 大麦ごはん…炊き上がりで150g(市販の大麦パックごはん可)※炊く場合は、大麦70g程度を炊飯。
- 玉ネギ(みじん切りにする)…1/5個
- バター…大さじ3+小さじ1
- グラナパダーノ(すりおろす。粉チーズも可)…大さじ5
- 牛乳…1カップ
- パセリ(刻む)…適量
- 塩・コショウ…各適量
作り方
- きのこを手で裂くか、包丁でスライスする。
- フライパンに玉ネギ、バターを入れて火にかける。玉ネギに火が通ったらきのこを加え、塩・コショウで味を調える。
- 2に大麦ごはん、牛乳を入れて熱しながらよくなじませる。牛乳と具材の一体感が出てきたら、火を止めてグラナパダーノを加え、手早く混ぜる。
- 皿に盛り、パセリ、コショウを振る。
ポイント
栄養ポイントはココ!
きのこ、大麦ごはんとも食物繊維豊富で、この一品で1日の必要量の半分以上が摂れます。また、同じきのこでも種類で含まれる栄養素が違うため、MIXするのは○。食感もそれぞれ違うので、食の満足度もよりUPするはず。 by管理栄養士 河村玲子さん