鍛えるシェフの筋肉レシピ:麴チキンの香味野菜ソース
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈サハスラーラ〉オーナーシェフの関豪介さんに教えてもらった「麴チキンの香味野菜ソース」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.867・2023年10月19日発売
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関豪介さん
教えてくれた人
〈サハスラーラ〉オーナーシェフ。元日本フェザー級ランカー。2016年引退後、南インド料理の人気店で修業し、2020年に東向島で薬膳カレーとスパイス料理の店を開店。2022年に曳舟に移転し、現店オープン。
元プロボクサーの〈サハスラーラ〉関豪介さんによる、“身近な食材で作れる薬膳レシピ”。鶏胸肉は、塩麴に漬けることでしっとり柔らか麴チキンに変身。
「鶏胸肉の旨みもアップします。香味ソースは酢、ニンニク、ショウガなども効かせていて、疲れているときも食欲が湧くはず。元気になれる一品だと思います」
麴チキンの香味野菜ソース
材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮は外す。漬けやすい大きさに切る)…300g
- 塩麴(市販液体タイプ)…大さじ2程度
- 小ネギ(小口切り)…適量
- [A]
- 玉ネギ(中・ざく切りにする)…1個
- トマト(中・ざく切りにする)…1個
- 米酢…大さじ2
- 醬油…大さじ2
- ハチミツ…大さじ1
- ニンニク(みじん切りにする)…1かけ程度
- ショウガ(みじん切りにする)…1かけ程度
- 粗挽き黒コショウ…1つまみ※
- コリアンダーパウダー…1つまみ※
- マスタードシード…1つまみ※
作り方
- 鶏肉の下ごしらえをする。保存袋などに塩麴と鶏肉を入れてよくなじませ、一晩漬け込む。
- 1の鶏肉を低温調理する。鍋に湯を入れて沸騰させたら火を止め、袋の空気を抜いて口をしっかり閉じた1を保存袋のまま入れ、蓋をして冷めるまで放置(低温調理器があれば60℃で約60分)。中までしっかり火が通ったら、保存袋ごと氷水に移して冷ます。取り出して、食べやすく削ぎ切りにする。
- 2を作っている間に香味野菜ソースを作る。材料[A]をすべて混ぜ合わせる。
- 器に2の鶏肉の1人分を並べ、3を適量かけ、小ネギを散らす。
ポイント
栄養ポイントはココ!
疲れているときも○な一品。鶏胸肉は豊富なイミダゾールペプチドが筋疲労の回復に効果的。また、塩麴に漬けることでより消化しやすくなる利点も。酢は胃酸の分泌を促したり、腸の動きを活発にする働きもありますよ。 by管理栄養士・河村玲子さん