鍛えるシェフの筋肉レシピ:タコマリネ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈TANIARASHI 六本木店〉店主の山口俊さんに教えてもらった「タコマリネ」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.873・2024年2月8日発売
山口俊さん
教えてくれた人
〈TANIARASHI 六本木店〉店主。2005年、横浜DeNAに入団。17年巨人に移籍し、19年最多勝投手。20年MLBトロント・ブルージェイズ移籍、翌年巨人に復帰し、22年引退。同年12月にちゃんこ鍋店開店。
現役時代から料理が好きで、登板前と登板後はコンディション管理のために自炊も行っていた、元プロ野球選手で〈TANIARASHI 六本木店〉の山口俊さん。今回のおすすめレシピは、タンパクリッチなタコ料理!
「サッと作れるタコマリネ。おいしく作るには、タコを薄切りにした後に隠し包丁を入れること。マリネ液がよくなじみます」
タコマリネ
材料(1人分)
- 茹でタコ足…1本(150g)
- [A]
- オリーブ油…大さじ2
- 酢小さじ…1/2
- 塩小さじ…1/2
- 大葉(千切り)3枚分
作り方
- タコを薄切りにする。さらに包丁で1枚ずつ表面に斜めに浅く格子状に切り込みを入れる(隠し包丁)。
- マリネ液の材料[A]を混ぜ合わせる。
- バットなどで1、2を合わせて味をなじませる。
- 器に3を盛り、大葉を乗せる。
ポイント
栄養ポイントはココ!
高タンパク低脂質のタコ。しかもビタミンE豊富で、カラダを酸化から守り、血行を促進する効果も期待できます。マリネ液に使ったオリーブ油、上に乗せた大葉からビタミンA、Eも摂れるので“抗酸化の一品”にも。 by 管理栄養士 河村玲子さん