鍛えるシェフの筋肉レシピ:タコマリネ

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈TANIARASHI 六本木店〉店主の山口俊さんに教えてもらった「タコマリネ」。

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.873・2024年2月8日発売

山口俊さん タコマリネ 筋肉レシピ

トロント・ブルージェイズ 横浜DeNA 山口 俊さん

山口俊さん

教えてくれた人

〈TANIARASHI 六本木店〉店主。2005年、横浜DeNAに入団。17年巨人に移籍し、19年最多勝投手。20年MLBトロント・ブルージェイズ移籍、翌年巨人に復帰し、22年引退。同年12月にちゃんこ鍋店開店。

現役時代から料理が好きで、登板前と登板後はコンディション管理のために自炊も行っていた、元プロ野球選手で〈TANIARASHI 六本木店〉の山口俊さん。今回のおすすめレシピは、タンパクリッチなタコ料理!

「サッと作れるタコマリネ。おいしく作るには、タコを薄切りにした後に隠し包丁を入れること。マリネ液がよくなじみます」

タコマリネ

山口俊さん タコマリネ 筋肉レシピ

材料(1人分)

  • 茹でタコ足…1本(150g)
  • [A]
    • オリーブ油…大さじ2
    • 酢小さじ…1/2
    • 塩小さじ…1/2
  • 大葉(千切り)3枚分

作り方

  1. タコを薄切りにする。さらに包丁で1枚ずつ表面に斜めに浅く格子状に切り込みを入れる(隠し包丁)。
  2. マリネ液の材料[A]を混ぜ合わせる。
  3. バットなどで1、2を合わせて味をなじませる。
  4. 器に3を盛り、大葉を乗せる。

ポイント

調理のポイント

タコに隠し包丁を入れると口当たりが柔らかく、マリネ液も浸透しやすくなる。

栄養ポイントはココ!

高タンパク低脂質のタコ。しかもビタミンE豊富で、カラダを酸化から守り、血行を促進する効果も期待できます。マリネ液に使ったオリーブ油、上に乗せた大葉からビタミンA、Eも摂れるので“抗酸化の一品”にも。 by 管理栄養士 河村玲子さん