- 痩せる
- 走る
“スリップインするだけ™”じゃない!《スケッチャーズ スリップ・インズ》快適学。
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈TANIARASHI 六本木店〉店主の山口俊さんに教えてもらった「山かけちゃんこ鍋」。
山口俊さん
〈TANIARASHI 六本木店〉店主。2005年、横浜DeNAに入団。17年巨人に移籍し、19年最多勝投手。20年MLBトロント・ブルージェイズ移籍、翌年巨人に復帰し、22年引退。同年12月にちゃんこ鍋店開店。
元プロ野球選手で、実家・大分の老舗ちゃんこ店の味を元に開いた〈TANIARASHI 六本木店〉が好評の山口俊さん。鍋が恋しい季節、簡単に本格派ちゃんこ鍋を作る技を伝授してもらった。
「ポイントはだしと具だくさん。今回だしは簡単にだしパックで取りますが、2袋のうち1袋は破って中身を入れて具に。仕上げに山かけを加えればよりヘルシーです」
野菜が豊富に摂れる鍋。さらに山かけの材料・山芋や長芋のネバネバは水溶性食物繊維で、腸内環境を整える効果が。鰹節、昆布の粉末入りだしパックの中身を具にするのも、タンパク質や食物繊維のちょい足しに○ですね。 by 管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.872・2024年1月25日発売