- 走る
〈ナイキ〉のランニングシューズ3足を履き比べ! シューズトライアル体験レポート
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈TANIARASHI 六本木店〉店主の山口俊さんに教えてもらった「タコめし」。
山口俊さん
〈TANIARASHI 六本木店〉店主。2005年、横浜DeNAに入団。17年巨人に移籍し、19年最多勝投手。20年MLBトロント・ブルージェイズ移籍、翌年巨人に復帰し、22年引退。同年12月にちゃんこ鍋店開店。
現役時代から料理が好きで、登板前と登板後はコンディション管理のために自炊も行っていた、元プロ野球選手で〈TANIARASHI 六本木店〉の山口俊さん。今回のおすすめレシピは、タンパクリッチなタコ料理!
タコめしのタコは、「食感を柔らかにするために棒などで叩くのがコツ。あとは白米と玄米、だしパックの中身と一緒に炊くだけ。簡単だし、タコ&玄米の栄養も摂れるおすすめメシです」。
タコの栄養素に加え、白米に玄米も混ぜて炊くことでビタミンB群やEの量がUP。主食の代謝に欠かせないビタミンB1やタンパク質の代謝に必要なビタミンB6、日本人に不足しがちな食物繊維が摂れるのもgood!です。 by 管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.873・2024年2月8日発売