教えてくれた人:エダジュンさん
管理栄養士、フードスペシャリストなどの資格を持つ料理研究家。レシピ本執筆やメディア出演のほか、料理教室の主宰、社員食堂のプロデュースなど多方面で活躍。
手間最小のほったらかし料理! チキンチャーシュー
健康ポイント:低糖質
所要時間は25分と比較的長いので、もしや相当手の込んだ料理?と思いきや、たれに漬け込んでレンチンすれば出来上がる。漬け込み時間とレンチン後に寝かせる時間が計20分というだけ。
「低糖質レシピなのでたれに砂糖を使っていませんが、十分美味しく仕上がります。レンジで加熱するときは最初に皮目を下にするのがコツ。熱で皮が縮んでしまうのを防げます」
ごちそう主菜はほったらかして待て。
材料
- 鶏もも肉:1枚(250g)
- [A]
- すりおろしニンニク:小さじ1/2
- 醬油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 水:大さじ1
作り方
- 鶏もも肉に[A]を揉み込み10分以上置く。
- 耐熱ボウルに1の鶏肉を皮目が下になるようにして置き、ラップをして電子レンジ600Wで2分温める。ひっくり返して再度2分温めたら、そのままレンジ庫内で10分ほど置く。
- 食べやすい大きさに削ぎ切りにして完成。
料理が余ったら…
- 角切りにして、サラダのトッピングや冷や奴に
- 半熟の卵と絡めてごはんの上に乗せ、親子丼風に