- 走る
〈ナイキ〉のランニングシューズ3足を履き比べ! シューズトライアル体験レポート
PR
買い出しが面倒、洗い物が手間。そんな理由で自炊を敬遠していてはカラダも泣くというもの。健康面を考えつつも食べ飽きのしない料理のひとつやふたつはレパートリーとして持っておきたい。短い時間で大量にできて、なによりうまい“難しくない健康料理”教えます。今回は、超低脂質なのに溢れる旨味で満足度抜群な、ツナとゴーヤの春雨チャンプルーのレシピを紹介。
管理栄養士、フードスペシャリストなどの資格を持つ料理研究家。レシピ本執筆やメディア出演のほか、料理教室の主宰、社員食堂のプロデュースなど多方面で活躍。
健康ポイント:低脂質
チャンプルー(ごちゃ混ぜ炒め)なのにノンオイル。ゆえに脂質の量は1人分0.7gという超低脂質レシピ。といっても物足りないどころか満足度は至って高い。
「塩昆布のグルタミン酸、汁ごと使うツナ缶のイノシン酸の相乗効果で旨みは抜群。油を使わなくても美味しく仕上がります」
ちなみに、食べる直前にトッピングするかつお節もイノシン酸の宝庫。旨みの波状攻撃で舌は喜び、体脂肪は減っていく。
和風だしや鶏がらスープに残った材料を入れ火にかける。沸騰したら溶き卵を加えて10秒くらいで火を止め、はるさめ麺の出来上がり。
取材・文/石飛カノ 撮影/五十嵐一晴 料理製作/エダジュン(管理栄養士) 撮影協力/UTUWA
初出『Tarzan』No.859・2023年6月22日発売