教えてくれた人:エダジュンさん
管理栄養士、フードスペシャリストなどの資格を持つ料理研究家。レシピ本執筆やメディア出演のほか、料理教室の主宰、社員食堂のプロデュースなど多方面で活躍。
ノンオイルなのに旨みがすごい! ツナとゴーヤの春雨チャンプルー
健康ポイント:低脂質
チャンプルー(ごちゃ混ぜ炒め)なのにノンオイル。ゆえに脂質の量は1人分0.7gという超低脂質レシピ。といっても物足りないどころか満足度は至って高い。
「塩昆布のグルタミン酸、汁ごと使うツナ缶のイノシン酸の相乗効果で旨みは抜群。油を使わなくても美味しく仕上がります」
ちなみに、食べる直前にトッピングするかつお節もイノシン酸の宝庫。旨みの波状攻撃で舌は喜び、体脂肪は減っていく。
材料(2〜3人分)
- ツナ缶(水煮):2缶(140g)
- ゴーヤ:1本
- はるさめ:40g
- 塩昆布:大さじ1
- 醬油:小さじ2
- かつお節:1パック
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取り除いて薄切りにし、塩ひとつまみ(分量外)で揉んだら水で洗って水気を切る。はるさめはパッケージ表示時間茹でて水気を切る。
- フライパンにツナ缶を汁ごと入れ、1のゴーヤと塩昆布を入れて炒める。汁気がほとんどなくなったら、はるさめ、醬油を入れて絡め炒める。
- 器に盛り付けてかつお節を散らす。
料理が余ったら…はるさめ麺
和風だしや鶏がらスープに残った材料を入れ火にかける。沸騰したら溶き卵を加えて10秒くらいで火を止め、はるさめ麺の出来上がり。