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教えてくれた人:エダジュンさん
管理栄養士、フードスペシャリストなどの資格を持つ料理研究家。レシピ本執筆やメディア出演のほか、料理教室の主宰、社員食堂のプロデュースなど多方面で活躍。
和のハーブの香りを楽しむ、豆腐和風ガパオ
健康ポイント:低糖質
タイの人気料理、ガパオライスの「ガパオ」とは「バジル」という意味なんだそう。
「今回使ったのはバジルではなく和のハーブ、大葉です。最後にちぎって加えて香りを楽しんでください。鶏挽き肉に豆腐を加えることでさっぱりとした味わいになります」
具材の糖質の量は1人分でわずか2.5g。ごはんの量を2分の1膳分にすれば1食当たりの糖質は30g以下。低糖質ガパオライスをがっつり食らおう。
材料(2人分)
- 木綿豆腐:3連パックの1パック
- 鶏もも挽き肉:100g
- ピーマン(角切り):1個
- 大葉:6〜10枚
- ニンニク(みじん切り):1片
- 油:小さじ2
- [A]
- オイスターソース:小さじ2
- 醬油:小さじ2
- 鷹の爪(種なし・輪切り):1/2本
作り方
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで二重に包んでラップをせずに電子レンジ600
Wで2分温め、水気を切る。 - フライパンに油をひき、弱火でニンニクを炒める。香りが立ってきたら中火にして豆腐と鶏挽き肉を入れ、へらでそぼろ状に炒める。
- 2にピーマンを入れ、[A]で味付けをしたら火を止め、大葉をちぎって入れる。目玉焼きはお好みで。
料理が余ったら…ガパオスープ
鍋に水、鶏がらスープの素、炒りゴマを入れて沸かし、残り具材を入れればガパオスープの出来上がり。