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“スリップインするだけ™”じゃない!《スケッチャーズ スリップ・インズ》快適学。
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「腹筋はキッチンで作られる」という名言が意味するように、腹筋を覆う体脂肪の壁を薄くして腹を割るには、食事が手っ取り早い。そこで、腹割りを成功するためのメニューや食材、調理法などに着眼した超具体的実践メソッドを紹介。食事の組み立ては主食、主菜、副菜の三位一体が基本。今回紹介するのは、余分な脂質を取り除き、水溶性の栄養が流れ出ないというメリットだらけの蒸し調理の主菜レシピ。
北嶋佳奈さん
きたじま・かな/管理栄養士。〈Sunny and〉代表取締役。楽しみながら健康維持を目指せる食のアイデアを提案し、手がけたレシピ本は25冊以上。2020年からボディメイクを開始し、ベストボディ・ジャパン2021で3位入賞。
この料理は炒めているのか煮ているのか、それとも揚げているのか? 料理をしない人の中には目の前のひと皿がどう調理されているかにまるで無頓着な人がいる。でも余分な脂質をカットするためには調理法に明るい方が断然有利。
加熱調理は基本的に、蒸す→煮る→焼く→炒める→揚げるの順番でカロリーが高くなっていく。腹割り期間は揚げ料理は避け、炒め料理は1日1回、1品のみに。
一方、優等生の蒸すという調理法には余分な脂質を取り除き、しかも水溶性の栄養が流れ出ないというメリットもあるので積極的に活用したい。自宅に蒸し器やせいろがなくても大丈夫。電子レンジ調理はすなわち蒸し調理。ボタンひと押しで蒸し料理が出来上がる。
取材・文/石飛カノ 撮影/大嶋千尋 スタイリスト/矢口紀子 料理製作・栄養監修/北嶋佳奈
初出『Tarzan』No.855・2023年4月20日発売