教えてくれた人
牛尾理恵(うしお・りえ)/料理研究家、栄養士。健康的でおいしいレシピに定評がある。著書に『おいしく食べて美やせ体質になる!たんぱく質の絶品おかず』(扶桑社)など。
一般的なサラダチキンとは、鶏胸肉やささみを薄く味付けし加熱したもの。低カロリー高タンパクの代名詞だ。
「作り方はものすごく簡単。鶏胸肉に調味料をまぶし、レンジで加熱する、以上です。大切なのは肉の温度管理とレンジ加熱のワット数を守ること。難しくありません。料理初心者こそトライを!」(料理研究家・牛尾理恵さん)
電子レンジで作れる!基本のサラダチキン。
しっとり仕上げるためにはちみつを使う。糖質が気になる場合は割愛してもいいがジューシー感は劣る。またサラダなどにアレンジすることを考えた薄味仕上げ。そのまま食べるなら、もう少し塩味を強くしても。日持ちは冷蔵庫で2〜3日。
材料(1枚分)
・鶏胸肉(皮なし)…1枚(300g)
・塩…小さじ1/2
・はちみつ…小さじ1
・酒…大さじ1
作り方
サラダチキン4つのアレンジレシピ。
●カレーヨーグルト味
ヨーグルトの酸味にカレーの風味と辛さが加わり、さっぱりしたタンドリーチキンのような味わいに。味付けがはっきりしているので、野菜とともに角切りにし、押し麦などとともに豪華なチョップドサラダにするのもおすすめだ。
作り方
基本のサラダチキンにカレー粉(小さじ½)、ヨーグルト(大さじ1)を加えてまぶしてから加熱する。
●レモンペッパー味
レモンのさわやかな風味と胡椒の刺激が新鮮だ。レモンは肉とともにカットして、一緒に食べるもヨシ。より香り高く仕上げたいなら、胡椒の量を増量しよう。こちらもスライスして、サンドイッチの具や素麺の具にもぴったり。
作り方
基本のサラダチキンに粗挽き胡椒(適量)を振り、皮を剝いたレモンの輪切り(3枚)を乗せて加熱する。
●ガーリックハーブ味
お好みのドライハーブを加えて加熱すると、ふわっとおしゃれな香りが漂うサラダチキンが完成!薄切りにしてサンドウィッチの具にしてもいいし、あるいは裂いてパスタにトッピングしてもよい。ニンニクの風味がとにかく食欲をそそる!
作り方
基本のサラダチキンにニンニクすりおろし(1片分)、ドライハーブミックス(小さじ1/2)をまぶしてから加熱する。
●柚子胡椒味
柚子胡椒のピリッとした風味とほのかに漂う酢の酸味が品よくサラダチキンをコーティング。細かく裂いて蕎麦やうどんの具材にしたり、茹でたホウレンソウと一緒に和え物にするなど上級な食べ方にトライ。もちろんつまみにもいい。
作り方
基本のサラダチキンに柚子胡椒(小さじ½)、酢(小さじ1)をまぶして加熱する。